Топливный бунт: под Кабмин принесли канистры и жгут «дымовухи» (фото, видео)

2477

Сегодня под Кабмином несколько сотен активистов провели акцию против ввода квот на импорт топлива в Украину. Напомним, речь идет об инициативе «Укртатнафты», которая требует ограничить ввоз белорусского и российского бензина в Украину до 30% от общего объема рынка (сейчас их доля порядка 70%). Топливные эксперты уверены, что это приведет к дефициту бензина и дизеля, взвинтит цены на них на 30-40% и превратит «Укртатнафту» в монополиста на украинском рынке.

Это акция, которую ранее анонсировали в «Авто Евро Силе». Митингующие поставили сцену, под которую принесли десяток пустых канистр.

Митингующие обращались к Гройсману и жгли дымовухи. Фото: Autonews.ua

«Мы требуем от правительства и премьера Владимира Гройсмана не допустить повышения цен на топливо. Может случиться подковерная игра, когда из-под стола вытянут решение Межведомственной комиссией по международной торговле, и начнут расследование. По закону это расследование даст возможность ввести квоты на импорт топлива в Украину. Это приведет к топливному дефициту, ведь доля импортного топлива в Украине составляет 70%. Вы представляете, какие будут очереди? А раз будут очереди, будут поднимать цены», — заявил один из руководителей АЕС Олег Ярошевич.

Читайте также:  США или ЕС: откуда пригнать авто по льготной растаможке

После протестов под Кабмином активисты собираются устроить показательное предупредительное блокирование заправки ANP на мосту Патона, которая принадлежит «Укртатнафте».

«Если не отменят решение о расследовании, мы готовы к более радикальным действиям. К каким именно, мы пока не хотим говорить, чтобы против них не сыграли на опережение», — предупредили участники «топливного бунта».

В правительстве против «топливной турбулентности»

Тем временем на заседании правительства, которое началось в 11 утра, Владимир Гройсман заявил, что правительство против ограничения импорта топлива.

«Опять начинается какая-то турбулентность с точки зрения прорицателей, которые говорят о том, что будут приняты какие-то решения, которые приведут к удорожанию цен на топливо. Хочу заверить всех украинских граждан, никакого решения ни комиссии по торговле, ни правительства не будет принято, которое может вызвать любую монополизацию, сговоры, или повышение цен на топливо», — сказал Владимир Гройсман.