ТОП-7 лайфхаков при пользовании Uber

223

Этим летом будет уже два года, как в Украину пришел Uber. За это время услуги сервиса по заказу поездок через онлайн-приложение стали доступными в 7 городах страны, а само приложение украинцы скачали более 1 700 000 раз. Тем не менее, многие, даже активные пользователи не знают обо всех полезных функциях приложения. Autonews.ua узнал у представителей Uber несколько простых лайфхаков, которые позволят сэкономить и сделать ваши поездки более комфортными.

Иногда лучше немного подождать

Прежде чем подтвердить заказ, проверьте стоимость поездки. Если указано, что в данном месте и в это время наблюдается повышенный спрос, то это означает, что применяется повышающий коэффициент и поездка будет стоить дороже.

Во время повышенного спроса на поездки (например, в праздники, часы пик или в плохую погоду) автоматически включается динамический коэффициент, который оценивает спрос и предложение (количество машин на линии) в режиме реального времени и на основе этих данных временно повышает стоимость поездок в конкретном районе города, обеспечивая доступность сервиса вне зависимости от внешних факторов. Как только спрос возвращается к обычным значениям (что иногда происходит в течение нескольких минут), система перестает применять коэффициент и цены возвращаются на базовый уровень.

Так что, если вы не торопитесь, имеет смысл подождать лишних 10-20 минут, когда спадет ажиотаж, и цена пойдет на снижение. У каждого пользователя есть выбор: уехать сразу или подождать и сэкономить.

Заказ поездки с несколькими остановками

Эта функция удобна для тех, кому нужно заехать в несколько мест или когда в машине едет несколько человек по разным адресам - теперь можно заранее указать в приложении несколько остановок, узнать предварительную стоимость и лучше рассчитать время в пути. Указать можно до 2 промежуточных остановок во время одной поездки (не включая финальный пункт назначения). Добавление дополнительных адресов возможно, как во время заказа, так и во время поездки. Также можно, в случае изменения планов, удалять ненужные остановки, если водитель еще не подтвердил прибытие по указанному промежуточному адресу.

Читайте также:  В мире высоко оценили "Ниву": рейтинг культовых 3-дверных внедорожников

Разделить стоимость с другом

Если вы едете в машине компанией, вы можете также сэкономить на поездке, так как в Uber есть функция “разделить стоимость” с другом. Для этого во время заказа или в самом начале поездки необходимо нажать “Разделить стоимость” и указать имена или номера телефонов тех, с кем вы хотите разделить поездку. При этом важно помнить, что у ваших друзей должно быть установлено приложение Uber. Эти пользователи получат уведомление и должны принять приглашение, после этого стоимость будет поделена поровну между участниками поездки.

Поездку с Uber можно запланировать заранее

Uber удобен тем, что вы можете заказать поездку на сейчас, ведь среднее время подачи автомобиля в Киеве составляет около 6 минут. Но немногие знают, что в приложении есть возможность запланировать поездку заранее в ближайшие 30 дней. Для этого нужно нажать на изображение автомобиля с часами, расположенное в правой части поля “Куда”, после чего выбрать дату и временной промежуток в 15 минут для начала вашей поездки. Затем нажать “Подтвердить время посадки” и указать адрес посадки и финального пункта назначения. Вам будет показана ориентировочная стоимость поездки, и если все подходит, нужно нажать “Запланировать uberХ”. Поиск автомобиля начнется в указанную дату за несколько минут до начала избранного 15-минутного “окна” так, чтобы водитель смог принять заказ и прибыть на место назначения вовремя. Если у вас поменяются планы, можно бесплатно изменить или отменить поездку в любой момент до того, как заказ будет принят водителем (вплоть до 2 минут после назначения водителя), в разделе меню “Ваши поездки”, закладка “Предстоящие”. Важно помнить ‒ если в указанное время применяется динамический коэффициент, то финальная стоимость поездки может быть выше предварительной.

Передвигая булавку на карте вручную, вы можете сэкономить время поиска вашего водителя

Читайте также:  Летние проблемы автовладельца: как их избежать

При заказе поездки вы указываете адрес отправления, при этом бывает, что место посадки на карте указывается не совсем точно, и машина может вас ожидать не у того подъезда. У вас есть возможность вручную передвинуть булавку на карте в приложении для определения более точного места посадки. При этом можно уточнить место посадки даже после того, как водитель Uber принял ваш заказ. Для этого на основном экране нажмите «Уточнить место посадки» и подвиньте булавку на карте на нужное место. Это упростит задачу и водителю, и вам.

Если вас не устраивает автомобиль, принявший заказ, вы можете отменить поездку бесплатно в течение 2 минут и вызвать другой

Важно помнить, что у вас есть возможность отменить поездку бесплатно в течение 2 минут после принятия заказа водителем. То есть, в случае, если вас не устраивает модель, рейтинг водителя или что-то другое, вы всегда можете сделать отмену и вызвать другой автомобиль.

Если вы не согласны с итоговой стоимостью поездки, вопрос можно решить, обратившись в службу поддержки

Иногда могут возникнуть ситуации, когда возникают вопросы, связанные со стоимостью поездки: например, неоптимальный маршрут, выбранный водителем, из-за чего пришлось заплатить больше, чем ожидалось. Также бывают вопросы при оплате наличными, когда финальная сумма за поездку может в некоторых случаях отличаться от расчетной, например, из-за платного ожидания или прошлых задолженностей. В любом случае, нужно сначала рассчитаться с водителем, а потом обратиться со своим вопросом в службу поддержки в самом приложении. Для этого в приложении в выпадающем меню в разделе “Помощь” или “Ваши поездки” нужно выбрать пункт “Я не согласен со стоимостью поездки” и далее выбрать причину – например, “Водитель выбрал неоптимальный маршрут”, а далее отметить пункт из предложенных, который наиболее точно описывает ситуацию. Специалисты службы поддержки компании проанализируют информацию и произведут перерасчет, если была допущена ошибка.