ТОП-3 мифа об алкотестерах полиции в Украине (фото)

2267

В патрульной полиции рассказали о том, какой на самом деле юридический статус имеют приборы для измерения уровня алкоголя в крови Drager Alcotest 6810, вокруг которых в последнее время возникла масса споров. По словам первого замначальника Департамента патрульной полиции Украины Алексея Белошицкого, с ним связаны несколько мифов, но они не соответствуют действительности.

Об этом Алексей Белошицкий написал у себя на Facebook.

Миф 1.
Драгер 6810 незаконен, потому что не прошел регистрацию в соответствии с требованиями законодательства.

Правда:
Драгер 6810 проходил регистрацию (свидетельство о регистрации N7261 / 2007 от 10.02.2010р.). Срок действия свидетельства был в 10.02.2015р. Однако процедура регистрации касается больше взаимоотношений организаций, поставляющих приборы на территорию Украины и производителей. И никак не касается лиц, которые используют приборы. Закон не связывает срок действия сертификата о регистрации со сроком использования прибора. В таком случае, пришлось бы исключить из использования много медицинских приборов, срок использования которых гораздо дольше, чем действие сертификата.

Миф 2.
Драгер 6810 незаконен, потому что его нет в реестре медицинской техники и изделий медицинского назначения!

Читайте также:  Любимый кроссовер украинцев получил брутальную версию (фото)

Правда:
Ведение этого реестра было отменено вместе с постановлением КМУ (N1497), которая регулировала этот вопрос. Хотя, опять же, наличие данной информации в реестре касалась ввоза таких товаров и ввода их в эксплуатацию.

Миф 3.
Драгер 6810 незаконен, потому что не прошел оценку соответствия Техническому регламенту.

Правда:
Согласно Техническому регламенту, оценку соответствия проходит медицинская техника, которая вводится в обращение/эксплуатацию. В нашем случае, газоанализатор Драгер 6810 соответствует утвержденному типу и был зарегистрирован в Государственном реестре средств измерительной техники и получил «сертификат соответствия средств измерительной техники утвержденного типа» (срок действия свидетельства — 10.02.2010 по 10.02.2015). На основании этого газоанализатор Драгер с 10.02.2010 по 10.02.2015 было разрешено ввозить на таможенную территорию Украины и вводить их в эксплуатацию (начало использования). Окончание срока действия этих документов не влияет на технику, которая УЖЕ используется!!!

Таким образом использование газоанализатора Драгер, которые были завезены и реализованы на территории Украины и введены в эксплуатацию в течение срока действия Свидетельства и нахождения его в реестре медицинской техники и изделий медицинского назначения с 10.02.2010 по 10.02.2015 возможно, при условии соблюдения требований по поверке (калибровки).

Читайте также:  Представлена новейшая система навигации для грузовиков

«Ну а калибровку проходит каждый Драгер, который используется полицией», — подвел итог Алексей Белошицкий.

Он добавил, что и в Украинском медцентре сертификации Минздрава подтвердили, что окончание действия свидетельства значит не больше, чем запрет лишь на ввоз новых партий приборов и введения их в эксплуатацию. А вот использование тех алкотестеров, что уже «запущены в работу», вполне законно. Единственное условие — калибровать приборы раз в 6 месяцев.

Фото: facebook.com / Алексей Белошицкий