Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

Top-10 самых неожиданных автомобилей «Юморины»

Top-10 самых неожиданных автомобилей «Юморины»

Начиная с 1973 года 1 апреля по главным улицам Одессы традиционно проходит карнавальное шествие. Которое в этом году превратилось в полноценный автомобильный парад – в «Юморине» приняли участие почти три десятка весьма и весьма колоритных транспортных средств.

У каждой «Юморины» есть «повестка дня» – нынешняя была приурочена к 100-летию Одесской киностудии и всему, что связано с кинематографом. Поэтому рядом с героями ее самых популярных фильмов «Место встречи изменить нельзя» и «Д’артаньян и три мушкетера» катили автомобили, мотоциклы и багги из франшиз «Звездные войны», «Безумный Макс», «Гарри Поттер», «Игра престолов» и многих других.

Открывали парад неизменные «Маски-шоу» на весьма нетривиальной версии флагманского Mercedes 560 SEL (W126). В свое время этот излюбленный автомобиль президентов и диктаторов во что только не переделывали – в защищенные по высшему баллистическому классу Б7 панцервагены и 8-местные пульман-лимузины, в прогулочные ландоле и даже 6-колесные купе. Но вот превратить 1,5-тонный седан в кабриолет и выкрасить в розовый перламутр могли только в Одессе.

Top-10 самых неожиданных автомобилей "Юморины". Фото №2

Еще несколько «Мерседесов» были основательно «загримированы». Например, Sprinter – в трибуну «блока Дарта Вейдера».

Top-10 самых неожиданных автомобилей "Юморины". Фото №3

Переделанный местными умельцами эвакуатор Vario стараниями специалистов по аэродизайну превратился в морское дно из полнометражного диснеевского мультфильма «Русалочка».

Top-10 самых неожиданных автомобилей "Юморины". Фото №4

Еще один Vario трансформировался в локомотив Hogwarts Express из главной фэнтезийной саги «Гарри Поттер».

Top-10 самых неожиданных автомобилей "Юморины". Фото №5

Под футуристическими обводами имперского войскового транспорта, созданного для переброски штурмовиков – знакомые любому байкеру развалы двухцилиндрового оппозитника КМЗ МТ-11 «Днепр». Кстати, украшающая коляску эмблема галактической империи из киносаги «Звездные войны» выполнена из колесного колпака.

Top-10 самых неожиданных автомобилей "Юморины". Фото №6

В этом «найкеде», объединяющем сразу три направления автомобильной stance-культуры (Rat Look, Naked Style и Mad Max), не так-то легко узнать самого донора — старый-добрый ВАЗ-2105. И не только из-за минимума родных кузовных панелей, но и обилия чужих, но столь же старательно обработанных особым соляным раствором, ускоряющим окисление металла.

Читайте также:  В Сети показали обновленный Mazda CX-5

Top-10 самых неожиданных автомобилей "Юморины". Фото №7

Самый популярный у зрителей автомобиль нынешней «Юморины». Точнее у зрительниц, которые так и норовили залезь в просторное ландоле к участникам «Дизель-шоу» Егору Крутоголову и Евгению Гашенко. Нам белоснежный Excalibur Fantom (основа – Lincoln Town Car) интересен в первую очередь своей уникальной для открытого авто длиной. Ведь гарантировать более-менее приличную, при столь колоссальной колесной базе, жесткость кузова без важного силового элемента, как крыша практически невозможно. Так что срок эксплуатации у этих левиафанов соответствующий.

Top-10 самых неожиданных автомобилей "Юморины". Фото №8

Ни одна «Юморина» не обходится без «горбатого» – самого популярного объекта автомобильных шуток Украины. Помнится, во  время третьего по счету первоапрельского фестиваля (1975 г.) известный одесский таксист Ефим Выдомский умудрился не только спуститься на ЗАЗ-965 по Потемкинской лестнице, но и в течении часа скрываться от сотрудников Госавтоинспекции.

Top-10 самых неожиданных автомобилей "Юморины". Фото №9

В Одессе всегда было больше японской экзотики, чем в любом другом городе УССР и Украины. Именно здесь впервые в нашей стране прописались культовые Nissan Skyline GT-R, ставшие на родине героями множества фильмов, посвящённых уличным гонкам, тюнингу и дрифту.

Top-10 самых неожиданных автомобилей "Юморины". Фото №10

Ничуть не меньше приковывала внимание автолюбителей Mazda RX-7 самой первой (1979-1985 гг.) генерации. Сведущих редчайшее купе удивляло своей первозданной сохранностью, а всех остальных — ни с чем не сравнимым саундом роторного двигателя. Трескающий кашель на холостых оборотах мгновенно сменялся спортбайковским воем, стоило водителю чуть нажать на газ.

Top-10 самых неожиданных автомобилей "Юморины". Фото №11

И с каждым годом участников становиться все больше, а образы — все оригинальнее, так что ждем следующего юмористического шоу.

Автор текста и фото Сергей Суховский