Евгений Бабинов
Экс-редактор ленты новостей сайта autonews.ua

ТОП-10 правил летней эксплуатации автомобиля

ТОП-10 правил летней эксплуатации автомобиля

Необходимость в каких-то сезонных особенностях эксплуатации автомобиля и «лайфхаках» острее всего стоит зимой. Не удивительно, что есть категория водителей, которые зимой стараются и вовсе не ездить.

А вот летом ездят все. Казалось бы, что тут выдумывать, но все же некоторые негласные правила лишними не будут. Они помогут вашему автомобилю дольше исправно служить и выглядеть красиво.

Регулярная мойка

ТОП-10 правил летней эксплуатации автомобиля. Фото №2

Да-да, мыть машину летом нужно часто! Сейчас нет соли и грязи, как зимой, зато есть птичий помет, мошкара, брызги битума, грязь, пыль, сок от липы. Все эти загрязнения могут повредить лакокрасочное покрытие. Даже если они химически неактивны и не разъедают его, то как минимум краска может выгореть неравномерно и машина покроется пятнами.

Как часто стоит мыть авто? Минимум один-два раза в неделю «сбивать грязь» и раз в месяц полноценная мойка. А  лучше чаще.

Избегайте тополей

ТОП-10 правил летней эксплуатации автомобиля. Фото №3

Тополиный пух, жара, июль… Пух тополя оседая выделяет липкую желтую смолу, которую очень тяжело отмыть. Кроме того, он забивает соты радиатора и ухудшает охлаждение мотора.

Меняйте фильтра

ТОП-10 правил летней эксплуатации автомобиля. Фото №4

А именно воздушный фильтр двигателя и салонный. Летом очень много пыли и они быстро забиваются. Недостаток воздуха может приводить к некорректной работе мотора, а в салоне будет недостаточно хорошо охлаждать кондиционер.

Прячьтесь от солнца

ТОП-10 правил летней эксплуатации автомобиля. Фото №5

Если оставить машину на несколько часов под палящим солнцем, то можно вернувшись увидеть пластиковую отделку салона, которая уже изменила форму. А еще от перегрева может забарахлить электроника. Так что старайтесь оставлять авто в тени, а лучше обзаведитесь чехлом — и машина не перегреется и дополнительная защита кузова от тех же помета, пуха и липы.

Охлаждайте в меру

ТОП-10 правил летней эксплуатации автомобиля. Фото №6

Пользуйтесь кондиционером умеренно. Не стоит делать в салоне Северный полюс, когда на улице Сахара. Это вредно для вашего здоровья. Кроме того, кондей — дополнительная нагрузка для мотора, с ним он быстрее перегреется в пробке, будет хуже тянуть и бензина съест больше. Климатическую систему перед сезоном стоит обслужить и почистить — чтобы не было неприятных запахов и всякой заразы.

Не заливайте полный бак

ТОП-10 правил летней эксплуатации автомобиля. Фото №7

Некоторые даже советуют заполнять его не более, чем на 50%. Мы считаем, что оптимально где-то 3/4 емкости. Дело в том, что на жаре топливо расширяется, может просочиться и даже воспламениться. Да, такие случаи — исключение, но береженого Бог бережет. И с пустым ездить тоже не стоит — всегда, а не только в какой-то сезон.

Масло

ТОП-10 правил летней эксплуатации автомобиля. Фото №8

На лето есть смысл использовать масло большей вязкости. На жаре масло с низкой вязкостью становится еще жиже. Мало того, что оно хуже выполняет свои функции, так еще и через прокладки и сальники протечь может.

Аккумулятор

ТОП-10 правил летней эксплуатации автомобиля. Фото №9

Жара очень негативно сказывается на его ресурсе. Если у вас обслуживаемые аккумулятор — контролируйте уровень электролита в банках и при необходимости подливайте дистиллированную воду.

Шины

ТОП-10 правил летней эксплуатации автомобиля. Фото №10

Чаще контролируйте давление, изношенные шину могут даже взорваться. Для этого понадобится совокупность высокой температуры, которая приводит к повышению давления и удара, которого на наших дорогах долго искать не приходится.

Тормоза

ТОП-10 правил летней эксплуатации автомобиля. Фото №11

Актуально особенно если вы передвигаетесь по горным дорогам. Могут перегреться как сами механизмы (диски, колодки), может закипеть «тормозуха». Чтобы избежать этого не выключайте сцепление на спусках (используйте торможение двигателем). А жидкость стоит поменять если ей уже 2 года или больше.

загрузка...