Техосмотр, тахографы и свидетельства компетентности: обнародован полный перечень «новаций» для водителей

3977

Мининфраструктуры обнародовало для обсуждения законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере безопасности эксплуатации колесных транспортных средств в соответствии с требованиями Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны».

Необходимость принятия такого закона объясняется стремительным увеличением количества транспортных средств и повышения интенсивности дорожного движения приводит к росту количества дорожно-транспортных происшествий (ДТП) и их негативных последствий.

В будущий закон заложены такие положения.

Транспортные средства коммерческие, осуществляющих международные перевозки пассажиров и грузов, должны быть оборудованы устройствами для ограничения скорости с 01 июля 2019 года. Коммерческий транспорт осуществляющим внутренние перевозки пассажиров и грузов, должен быть оборудован устройствами для ограничения скорости с 01 января 2020 года.

Водители транспортных средств коммерческих должны иметь свидетельство профессиональной компетентности:

• и/или внутренние перевозки пассажиров и грузов, должны иметь с 01 января 2020 года — для международных перевозок пассажиров, грузов;

• с 1 января 2022 года — для внутренних перевозок пассажиров, грузов.

Читайте также:  Украинский фермер представил невероятную коллекцию автомобилей

Водители, которые по состоянию на 1 января 2019 осуществляют перевозки пассажиров с количеством мест для сидения более девяти (включая место водителя) или перевозки грузов автомобилем максимально допустимой массой более 3,5 тонн и имеющие удостоверение водителя соответствующей категории, считаются прошедшие начальную подготовку и получают свидетельство профессиональной компетентности на срок действия водительского удостоверения соответствующей категории, но не более пяти лет, без сдачи экзаменов.

С 1 июля 2019 года транспортные средства коммерческие, осуществляющих международные перевозки пассажиров и грузов, должны быть оборудованы цифровыми тахографами. С 1 марта 2019 года транспортные средства коммерческие, осуществляющих внутренние перевозки пассажиров и грузов, должны быть оборудованы тахографами:

• аналоговыми или цифровыми — транспортные средства, зарегистрированные до 16 июня 2010 года;

• цифровыми — транспортные средства, зарегистрированные после 16 июня 2010 года.

Транспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров с количеством мест для сидения не более девяти с местом водителя включительно, используемых для обеспечения нужд, не связанных с предпринимательской и/или хозяйственной деятельностью, подлежат проверке на пригодность к эксплуатации с 01 января 2022 года.

Читайте также:  Водителей возьмут в "ежовые рукавицы"

Национальная полиция Украины по 1 января 2022 года осуществляет контроль за соблюдением указанных требований на улично-дорожной сети.

Установить, что до 1 января 2022 года проверка пригодности транспортных средств к эксплуатации, предназначенных для перевозки пассажиров с количеством мест для сидения не более девяти с местом водителя включительно, используемых для обеспечения нужд, не связанных с предпринимательской и/или хозяйственной деятельностью, производится в случае:

• регистрации/перерегистрации транспортного средства;

• смены собственника транспортного средства;

• изменения или модификации систем или их составляющих, влияющих на безопасность дорожного движения или окружающей природной среды;

• выезда транспортного средства за пределы зоны таможенного контроля Украины (до 1 января 2022 года — добровольно, а с 1 января 2022 года — в обязательном порядке).