Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Техосмотр легковых автомобилей: когда ждать в Украине

2565
Техосмотр легковых автомобилей: когда ждать в Украине

В 2022 году в Украине, возможно, опять введут обязательный техосмотр для легковых автомобилей, так как это является одним из требований Евросоюза. Соответствующий законопроект уже разработан. Для чего нужен техосмотр? Почему нужно следить за исправностью авто?

Так, что там в Европе?

Техосмотр в Германии

В Германии владельца автомобиля без талона прохождения техосмотра TÜV могут оштрафовать на 100 евро. Такое авто подвергается эвакуации (за это тоже нужно дополнительно платить). Опоздание с очередным техосмотром карается штрафом. При отсутствии техосмотра не действует страховой полис.

Немецкие водители техосмотр проходят раз в два года. Это платная процедура – до 100 евро. Она начинается с проверки тормозной системы и заканчивается проверкой надежности креплений. С немецкой педантичностью проверяются практически все узлы автомобиля.

Если найдены недостатки, то их нужно устранить за месяц, и опять приехать на техосмотр. Автомобили, проверенные специалистами, получают наклейку на номерной знак.

Денежные штрафы имеют также эквивалент в виде штрафных пунктов. Если водитель наберет больше 18 баллов, ему запретят водить авто и заставят пройти специальный тест, которые определит, можно ли ему вообще доверять управление машиной.

Читайте также:  Страшные перспективы: большинству украинских автомобилистов придется отказаться от машины

Техосмотр в Польше

В Польше на станциях технического контроля автомобилей поверяют практически все технические узлы. Если найдены незначительные неисправности, у польских водителей есть две недели, чтобы их устранить. Потом – повторная проверка. Если найдены значительные неисправности, то техпаспорт изымается, на автомобиле запрещается ездить до тех пор, пока они не устранены и не пройден повторный осмотр.

Как мы уже писали, велика вероятность, что через пару лет в Украине опять ведут техосмотр. Но проверять свою машину нужно не только из-за этого, а прежде всего ради собственной безопасности и безопасности пассажиров. Поэтому уже сейчас нужно подумать о том, на каком СТО продиагностировать автомобиль и позаботиться о ремонте. Запчасти, кстати, можно покупать самому в специализированных Интернет-магазинах. Такие сайты предлагают посетителям поиск запчастей по марке авто, по номеру детали, по VIN коду, а также много других полезных функций.

Законопроект о введение в Украине обязательного техосмотра легковых автомобилей ещё предстоит рассмотреть депутатам Верховной Рады (скорее всего, это будет уже новый созыв народных депутатов). Но позаботиться о себе и своих пассажирах вы должны уже сейчас.