Ярослав Маркин
Журналист-аналитик, эксперт по украинскому автопрому. Наши глаза и уши )

Техника для своих: на КрАЗе создали достойную замену КАМАЗам и МАЗам (фото, видео)

Техника для своих: на КрАЗе создали достойную замену КАМАЗам и МАЗам (фото, видео)

На КрАЗе создали достойную замену российской технике и старым моделям на рынке Украины. Производитель представил свою новую модель — зерновоз КрАЗ-5401С2 с платформой собственного производства. Autonews.ua побывали на выставке в МВЦ и внимательно изучили новинку.

С кем он будет конкурировать?

Прежде всего стоит сказать, что, в отличие от того же эталоновского «Тюльпана» (новый автобус, представлен в конце 2017 года), который там рассматривают как технику для экспорта, кременчужане рассчитывают продавать самосвал прежде всего украинским покупателям. Многие аграрии сейчас ищут «родную» замену импортной технике.

«У предприятий, которые раньше покупали МАЗы и КАМАЗы, есть запрос на украинскую технику. Во-первых, основная проблема с КАМАЗом — что он российский. Также их самосвалы не выполняют те требования, на которые рассчитывали фермеры при покупке. МАЗ, КАМАЗ, что бы о них ни говорили, предназначены для дорог с твердым покрытием. А наш КрАЗ может запросто ездить и по грунтовым дорогам», — сказали autonews.ua на выставке представители КрАЗа.

В варианте самосвала-зерновоза КрАЗ-5401С2 может стать заменой и для переоборудованных под эти нужды грузовиков ЗиЛ. Также в модельном ряде кременчужан есть автомобиль меньшей грузоподъемности (до 5-6 тонн) — альтернатива «Газону».

Кабина с койкой и поливалка вместо кузова

Заказчики, к слову, могут не ограничиваться стандартным вариантом этого грузовика. По желанию машину могут оборудовать увеличенной кабиной со спальным местом, или, например, вообще «заточить» под другие задачи. «На базе такого шасси мы можем смонтировать спецтехнику разного рода. Например, вместо кузова поставить загрузчик сухих кормов — это если нужно будет для сельского хозяйства. А если для коммунальщиков — поставить, к примеру, топливозаправщик или цистерну для перевозки воды. Или пескоразбрасыватель, или поливомоечное оборудование», — говорят на КрАЗе.

загрузка...