Эпоха миллениалов требовательна к транспортному средству. Привлечь их внимание может только нечто неординарное. И Peugeot 508 смог попасть в число избранных, завоевав сердца французским шармом и ярким характером.

В мире, где власть захватили владельцы высокого клиренса и рейлингов на крыше, продвигать седан D-класса сложнее, чем запустить автомобиль в космос. Необходимо нечто куда большее, чем просто симпатичная внешность и комфорт. Французы, как никто, умеют выделиться и знают, что такое стиль «от кутюр» не понаслышке. Может модная кроссоверная практичность совсем не про новый Peugeot 508, но эффектность, изысканность и эпатаж – точно про него.

Чего только стоят эти диодные стоп-сигналы в виде «царапин» от львиных когтей на фонарях сзади, так напоминающие прохожим про известный американский маслкар, а на самом деле позаимствованные у концепции Instinct.

Тест-драйв Peugeot 508: выбор в пользу прет-а-порте́. Фото №2

Ощущение, что 508-й создавался не в кулуарах автомобильного завода, а в просторных и светлых комнатах модного ателье, среди манекенов, рулонов шелка и кашемира. Где не думают про новую платформу EMP2, не догадываются про стандартные формы седана, а рисуют что-то новое, способное покорить с первого взгляда, влюбить и заворожить. Благородство читается в деталях: купе-образный силуэт, безрамочные двери, палитра цветов, эффектные диски от 19 до 22 дюймов, львиные клыки в виде диодных полос, пронзительный взгляд LED-фар, богатое оснащение и фирменный салон i-Cocpit с возможностью смены настроения, аромата в салоне и выбора вида массажа.

Причем основную часть эффектных внешних данных вы получите уже со старта в комплектации Active. Даже в тканевой обивке салон отличается эффектностью и удобством.

Тест-драйв Peugeot 508: выбор в пользу прет-а-порте́. Фото №3

Четко очерченные линии силуэта седана уступили место плавным чертам купе, что, по словам маркетологов, теперь называется фастбэком. Бесспорное удобство открывания багажной двери вместе со стеклом: легко загружать, легко искать вещи. Еще один плюс – доступ к багажу из салона, благодаря люку за подлокотником на заднем диване. Минус лишь один – нависающий над головой задних пассажиров потолок, и ограниченное пространство для ног. Но красота всегда требует жертв. Кстати, Mazda 6 тоже страдает схожим изъяном и это совсем не мешает ей покорять сердца семейных покупателей.

Максимальная комплектация позволит вам открывать багажник взмахом ноги под бампером. Под полом прячется докатка, а основной объем составляет 487 литров с возможностью расширения до 1537 литров объема.

Тест-драйв Peugeot 508: выбор в пользу прет-а-порте́. Фото №4

Все же Peugeot 508 — французский «костюмчик» для истинных ценителей. Он несет в себе стиль прет-а-порте, приближая владельца к высшему обществу. Погружаясь в этот автомобиль, вы окунаетесь в дух Франции и бутиков на Елисейских полях. Это еще не «от кутюр», но уже рядом. Это еще не премиум-сегмент, но с претензией на него. В него не хочется грузить мешки картошки, а если и ехать на дачу, то только для того, чтобы полежать в сауне, покачаться в гамаке и пожарить мясо на каменном мангале, попивая черный Red Label.

Тест-драйв Peugeot 508: выбор в пользу прет-а-порте́. Фото №5

Конечно, фирменный i-Cocpit, как и резкий вкус виски, не каждому придется по душе. Обволакивающая атмосфера, небольшой руль, клавиши управления мультимедией, широкая центральная консоль и электронная приборная панель. Функционал не блещет разнообразием, но предоставленных функций достаточно для скромной персонализации и настройки информации, которую вам необходимо видеть в первую очередь. Тут большее значение имеет сам вид панелей и их использование: каждый раз, нажимая клавиши на центральной консоли, внутренний ребенок искренне радуется, представляя себя в космической капсуле.

Насыщенность максимальной комплектации в разы повышает удобство седана. Он удерживает полосу движения, напоминает об объектах в слепых зонах, удерживает дистанцию до впередиидущего автомобиля, распознает знаки, пешеходов и помогает парковаться, ориентируясь по камерам кругового обзора. А вот система «ночного видения» доступна лишь за доплату.

Тест-драйв Peugeot 508: выбор в пользу прет-а-порте́. Фото №6

Приятные впечатления дарит и поведение автомобиля на дороге. Топовый GT-Laine с двухлитровым 180-сильным BlueHDi вполне справляется со своими задачами. Отменно настроенный восьмискоростной автомат Aisin легко и плавно перескакивает на пониженные передачи, раскручивая мотор с двух до четырех тысяч оборотов, позволяя водителю «стартовать» со светофора или пойти на обгон даже на 150 км/час. Где-то на этих скоростях начинает прорываться в салон его бурчание, демонстрируя нелепые амбиции скромного малообъемника и претензию на мощность. Французский дизель все же слегка не дотягивает до звания динамичного: разгон до первых ста километров в час за 9,4 секунды — не впечатляющий показатель, хотя и неплохой. Например, двухлитровый дизель в BMW 320d выдает 190 сил при 400 Нм, позволяя разогнаться до первой «сотни» за 7,2 секунды.

Зато даже при динамичной езде расход топлива в городе у Peugeot 508 не превысит 9,5 литров на 100 км пути, а по трассе может опуститься до 4,9 литров, что всегда благотворно сказывается на настроении водителя. Более того, производитель обещает соответствие выбросов жестким европейским нормам.

Тест-драйв Peugeot 508: выбор в пользу прет-а-порте́. Фото №7

С точки зрения шасси здесь нет никаких сюрпризов: передняя ось подвешена на стойки МакФерсона, а задняя представляет собой многорычажную конструкцию. Адаптивные амортизаторы с режимами Eco, Normal и Sport — это стандартное предложение для топовых версий GT, и они не особо блещут самовыражением. Спортивный режим лишь делает острее руль, отзывчивее акселератор и «автомат» быстрее перескакивает с передачи на передачу, но все это сопровождается ревом двигателя, который не так приятен для слуха, как аудиосистема Focal. Последняя с трудом, но заглушает такие симфонии дизеля. Зато в размеренном режиме езды она способна подарить наслаждение музыкой и акустикой салона. И пусть рассказывают другие о том, что безрамочные двери не способны сохранять высокий уровень шумоизоляции.Тест-драйв Peugeot 508: выбор в пользу прет-а-порте́. Фото №8

В целом все фирменные фишки Peugeot в 508-м выглядят гармоничнее, чем в кроссоверах. Начиная с деталей экстерьера и заканчивая особенностями интерьера. Водитель сидит глубже и лучше чувствует автомобиль, приборная панель находится как раз над рулевым колесом, которое в некоторых других моделях перекрывает обзор приборов. Шасси лучше отрабатывает неровности дорожного покрытия, смущая лишь некоторой упругостью и вибрацией на брусчатке, а прохождение поворотов радует отсутствием лишних кренов при мягком и предсказуемом поведении. И это не говоря уже о том, что прохожие будут еще много лет провожать автомобиль взглядом, присвистывая от восхищения.

Тест-драйв Peugeot 508: выбор в пользу прет-а-порте́. Фото №9

Подводя черту, можно заметить, что Peugeot удалось сделать удачный ход в насыщенный предложениями сегмент, где царствует Toyota Camry и Mazda 6. Французы не только предложили комфорт и эффектную внешность, но и насыщенные технологиями комплектации при вполне конкурентном прайсе. Этот автомобиль будут выбирать по зову сердца и души. Это тот самый момент, когда «Хочу» превышает все логические доводы. Когда влюбляешься в образ при первом взгляде. Когда новинки при примерке становится еще желаннее, чем на витрине. И не зря украинский покупатель наградил 508-й титулом «Автомобиль года 2020».

Тест-драйв Peugeot 508: выбор в пользу прет-а-порте́. Фото №10

ПЛЮСЫ: изысканный дизайн интерьера, просторный багажник, отличное качество езды, отзывчивое управление, эффектная внешность.

МИНУСЫ: скромное пространство салона, ограниченный функционал информационно-мультимедийной системы, не впечатляющие показатели дизеля.

Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.