Немецкий хетчбэк уже давно растерял свою популярность. Тем не менее Astra удалось пронести через поколения классические ценности компактного седана со всеми вытекающими положительными качествами.

Давно отгремела слава, сверкнувшего свои новым дизайном немецкого седана Astra, который первым в модельной линейке получил свежий дизайн. До нас доносились, к сожалению, лишь отголоски. Opel на украинском рынке присутствовал лишь отчасти. С тех пор американцы из General Motors отказались от немецкого бренда, передав его французам из PSA Group. Благодаря чему мы теперь можем ощутить тот магический ореол, который удерживал Astra на рынке многие годы.

Тест-драйв Opel Astra: несколько поводов обратить внимание на скромный седан. Фото №2

Немец последний из тех, кто несет привычные и знакомые черты производителя из Рюссельсхайма и американцев из GM. У него в основе надежная тележка Delta II, которую он разделил с Chevrolet Cruze, обретя вместе с ней «сбитость» подвески и просторный интерьер в сравнении с одноклассниками.

Если передняя ось стандартно представлена Макферсон, то задняя — полузависимой подвеской, которая проигрывает по комфорту, но куда проще и надежнее в обслуживании. Добавленные в этом поколении «мягкие» рычаги Уатта имитируют по комфорту многорычажку и минимизируют воздействие поперечных усилий на колеса. Машина проезжает неровности с легким дискомфортом, который ощущается, но не раздражает.

Тест-драйв Opel Astra: несколько поводов обратить внимание на скромный седан. Фото №3

В комплекте с упругим рулем и добросовестной отзывчивостью управление компактным седаном может даже доставлять удовольствие. Конечно, ей далеко до идеального прохождения поворотов и на скорости машину тянет сдвинуть с радиуса то передом, то задом. Но в спокойном размеренном дорожном режиме Astra ведет себя предсказуемо и послушно.

На наш рынок везут лишь турбированный 140-сильный двигатель в комплекте с двумя версиями коробки – 6-ступенчатой механикой и 6-ступенчатым «автоматом». Это хоть и пережитки прошлого, но уже зарекомендовавшие себя. Не стоит ждать от двигателя веселой динамики, крутящего момента в 200 Нм с натягом хватает на обгоны. Эластичность мотора позволяет разгоняться с 1800 оборотов и дотягивать до пяти тысяч. «Автомат» же иногда ведет себя странно и удерживает передачу, когда не нужно, пугая легкими завываниями. Но в целом, если не ждать от автомобиля многого, то он оставляет приятные впечатления легкости.

Пусть не путает вас название «турбо» – это показатель скорее экономичности. И компактный седан в городе потребляет около 6-7 литров на сто километров пробега, а по трассе можно опуститься ниже шести.

Тест-драйв Opel Astra: несколько поводов обратить внимание на скромный седан. Фото №4

Любой, кто садиться за руль Astra, будет приятно удивлен чувством габаритов. Компактные размеры 4,6-метрового седана позволяют ощутить каждый угол, каждое колесо. Вам не нужны камеры, которые в принципе не предусмотрены комплектациями, а парктроники будут только раздражать.

Несмотря на довольно сдержанный салон в машине уютно. Отделка не блещет высоким качеством, швы аккуратные и ровные, а стыки минимальные. Чувствуется сдержанность в дизайне, которая свойственна простым и долговечным интерьерам.

Шумоизоляция средненькая и на скоростях придется слушать свист ветра и истеричные завывания двигателя, крутящегося на высоких оборотах.  Тест-драйв Opel Astra: несколько поводов обратить внимание на скромный седан. Фото №5

Кресла отличаются удобством при не столь впечатляющем количестве регулировок. Задний диван практически ровный, но наклон спинки располагает к дальним поездкам, да и горизонтальная подушка достаточно длинная, что позволяет расслабить ноги и отдохнуть. Есть и воздуховоды для заднего ряда. На удивление тут просторно для скромного компактного класса и не приходится упираться ни головой, ни ногами, но это при среднем росте. Высоким и длинноногим пассажирам, возможно придется ощутить некий дискомфорт.

Читайте также:  Opel назовет свой новый электрический кроссовер Monza

Долго придется привыкать и водителю к россыпи кнопок на центральной консоли. И если к климату можно быстро приноровиться, то управление мультимедией каждый раз будет заводить вас в тупик. Немного спасает мультифункциональный руль, ускоряя процессы настроек. Есть на нем и управление круиз-контролем с ограничением скорости.

Тест-драйв Opel Astra: несколько поводов обратить внимание на скромный седан. Фото №6

Дисплеи тут тоже в классическом и уже немного устаревшем стиле. Зато порадуют любителей классики. Приборы не станут отвлекать вас от дороги своей мягкой монохромной подсветкой и небольшими размерами экрана, на который выводится вся необходимая информация бортового компьютера. Центральный дисплей тоже не отличается ни графикой, ни технологичностью.  Все скромно, просто и надежно.

Но помните, что кнопка открывания багажника находится прямо в центре панели с мультимедией и найти ее там очень и очень сложно. Мне это удалось лишь после пяти дней общения с машиной. До этого приходилось пользоваться открытием крышки багажника с ключа.

Тест-драйв Opel Astra: несколько поводов обратить внимание на скромный седан. Фото №7

Объём же грузового отсека достигает 370 литров, а сложив спинку заднего дивана и переднее пассажирское сиденье, можно разгрести 1235 литров полезного объема.

Opel Astra в свое время отличилась тем, что первой в модельной линейке получила красивые утонченные фары с адаптивным освещением. Но в Украине они не доступны, хотя и к галогеновым лампам претензий не возникает. И если этот автомобиль не цепляет вас с первых минут общения, то на вторые стуки вы начинаете ценить стабильность и уравновешенность модели.

Тест-драйв Opel Astra: несколько поводов обратить внимание на скромный седан. Фото №8

С ценником от 406 100 грн Astra считается отменным корпоративным автомобилем или городской машиной для среднего класса. Незатейливость, компактность, легкость в обращении до сих пор привлекает поклонников бренда. Тем более, что Opel уже давно перерос подростковый возраст с его характерными «болячками». Теперь при своевременном обслуживании на СТО придется заезжать куда реже той же Corolla, а качество сборки по ощущениям куда выше, чем у японки.

По статистике в Astra есть свои недостатки, касательно некоторых сбоев в электронике и регулярной замены расходников в шасси. Среди положительных качеств у нее числится 1,4-литровый двигатель и коробка передач, а также называют сильными сторонами ее ходовые качества, дизайн, оснащение и невысокую стоимость обслуживания.

Тест-драйв Opel Astra: несколько поводов обратить внимание на скромный седан. Фото №9

ПЛЮСЫ: Ходовая часть, управление, качество сборки.

МИНУСЫ: Слабая динамика, шумоизоляция, устаревший дизайн интерьера.

Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.