Таксисты и заправщики АЗС теперь будут «стучать» на пьяных водителей

5274

С начала 2018 года патрульная полиция составила 19,5 тысяч протоколов за вождение автомобилей в нетрезвом виде. А в 2017 году таких протоколов было выписано более 114 тысяч. Об этом на пресс-конференции сообщил первый замначальника департамента патрульной полиции Украины Алексей Белошицкий, передает с места события журналист Autonews.ua.

«В 2016 году ответственность за нетрезвое вождение была повышена в разы. За первое нарушение — штраф в 10200 грн и лишение прав на 1 год . Но мы можем констатировать тот факт, что много кого данный уровень ответственности не останавливает. Это просто поражает«, — сказал Алексей Белошицкий.

Чтобы как-то побороть эту тенденцию, активисты из общественной организации «Питбуль», которые в связке с полицией устраивают рейды по выявлению нетрезвых водителей, подключают к своей работе обширную сеть «информаторов».

«В каждом городе, где действует наш проект, создаются оперативные чаты для обмена информацией. В них будут состоять все таксисты, все сотрудники заправочных станций, охранники ночных клубов, все небезразличные граждане. Они будут информировать нашего редактора, а тот будет информировать сотрудников полиции, что там-то происходит такое-то происшествие. К примеру, если заправщик видит, что человек приехал заправляться в состоянии алкогольного опьянения, он может либо позвонить на 102, либо сбросить фотографию автомобиля в наш чат и сообщить куда он двигается. Полицейские проверят такого водителя«, — рассказал руководитель «Питбуля» Алексей Павловский.

Читайте также:  Водителям больше не надо иметь несколько комплектов резины (фото)

Кроме Киева борьба с пьяными водителями расширяется и в регионах. По выходным рейды идут в Одессе, Житомире, Харькове и Львове. «На подходе — Кропивницкий и Ровно. Наш проект открыт для всех. Если человек напишет координатору, его пригласят, человек пройдет инструктаж от сотрудника полиции перед рейдом и от организатора. Его добавят в оперативный чат и он поедет. Даже если у человека нет автомобиля, он может ездить с нами в качестве штурмана — следить за дорогой, держать связь с полицией«, — сказал Алексей Павловский.