Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Суд разъяснил, когда полиция не имеет право штрафовать служебное авто

Суд разъяснил, когда полиция не имеет право штрафовать служебное авто

Полиция не имеет право штрафовать водителя на служебном автомобиле за отсутствие техосмотра, если он не перевозил за деньги пассажиров или грузы, утверждает юридическая компания «Дорожный адвокат» со ссылкой на одно из решений Верховного суда Украины.

Обычно полиция, если обнаружит служебный автомобиль без протокола технического осмотра, выписывает штраф. Сума штрафа небольшая – 340 грн, но это, конечно, неприятно. К тому же, при повторном таком «нарушении» водителей лишают прав на срок до 6 месяцев.

Верховный суд в своем решении от 17 октября пришел к выводу, что штрафовать за отсутствие техосмотра у служебного автомобиля можно только в том случае, если перевозка пассажиров осуществляется с целью получения денежной прибыли.

Суд разъяснил, когда полиция не имеет право штрафовать служебное авто. Фото №2

При этом ВС уверен, что служебный автомобиль нельзя считать транспортным средством, которое осуществляет перевозку пассажиров с целью получения денежной прибыли. Он просто помогает осуществлять хоздеятельность предприятию или компании.

Читайте также:  Владельцев «евроблях» уже штрафуют на 170 000 грн

Таким образом, если полиция оштрафовала ваше служебное авто за отсутствие техосмотра, это решение можно смело оспорить в суде.

загрузка...