Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Суд постановил, когда видеозапись не будет доказательством

Суд постановил, когда видеозапись не будет доказательством

Верховный суд в своем решении от 4 сентября по делу №211/4619/16-а постановил, что нарушение ПДД должно подтверждаться техническими средствами. Но оказывается, что не всегда видео может подтвердить нарушение.

Дело началось с того, что полицейский оштрафовал водителя за то, что тот якобы остановился в неположенном месте (нарушил запрет 10 метров). В качестве доказательства использовалась видеозапись с нагрудного видеорегистратора. При этом инспектор не делал никаких замеров. Расстояние он определил «на глаз».

Водитель подал заявление в суд первой инстанции с просьбой отменить штраф. В конечном итоге дело дошло до Верховного суда, который посчитал, что видеозапись в данном случае не является доказательством, так как на ней видно только как останавливается автомобиль. Таким образом, настойчивый водитель выиграл дело у полиции.

Полицейскому нужно было произвести замер техническими устройствами расстояния, на котором остановился автомобиль. Это подтвердило бы, что водитель нарушил запрет «десяти метров».

загрузка...