Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Суд отменил штраф «евробляхеру» в 1,5 млн грн: живет в ЕС

Суд отменил штраф «евробляхеру» в 1,5 млн грн: живет в ЕС

Если граждан имеет двойное гражданство, в том числе и украинское, он может ввозить на украинскую территорию автомобили на еврономерах без уплаты таможенных сборов, как нерезидент, если постоянно проживет вне Украины. К такому решению по делу №686/32118/19 пришел Седьмой апелляционный административный суд Украины.

В 2018 году гражданин Португалии ввез на территорию Украины сроком на один год автомобиль Audi A6 на еврономерах. Через год он захотел выехать из страны. На пропускном пункте предъявил паспорт гражданина Португалии и заграничный паспорт гражданина Украины.

Пограничники его оштрафовали за нарушение ст. 484 Таможенного Кодекса на 1 579 232 гривны. Его обвили в том, что он, являясь «гражданином-резидентом», пытался не платить таможенные платежи (предъявил португальский паспорт).

Гражданин с таким решением Буковинской таможни не согласился и оспорил штраф в суде. Дело в конечном итоге попало в Седьмой апелляционный административный суд Украины.

Суд пришел к выводу, что критерием определения лица резидентом или нерезидентом является его постоянное место жительства, а не гражданство или вид на постоянное место жительства.

Так как истец постоянно проживает в Португалии и у него не было умысла на совершение преступления, суд штраф отменил.

Ранее мы сообщили о том, что в Украине суд впервые отменил штраф владельцу автомобиля на иностранной регистрации.