Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Суд объяснил, должен ли водитель пропустить пешехода, если тот не ступил на «зебру»

Суд объяснил, должен ли водитель пропустить пешехода, если тот не ступил на «зебру»

Пешеходы на нерегулируемых пешеходных переходах имеют преимущество в движении перед автомобилями только с момента, когда они ступили на «зебру». К такому выводу пришел Верховный суд Украины, рассмотрев дело №751/4821/17.

Два года назад сотрудники правоохранительных органов оштрафовали водителя за то, что он, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, на котором находился пешеход, не остановился, чтобы дать ему дорогу. Сумма штрафа составила 255грн.

Водитель же считал, что он не нарушал ни правила дорожного движения, ни административное законодательство, и поэтому обратился в суд. Разбирательство в судах различных инстанций продолжалось целых два года. Окончательное решение вынес Верховный суд.

В своем решении от 4 декабря 2019 года ВС пришел к выводу, что пешеходы на нерегулируемых пешеходных переходах имеют преимущество в движении перед автомобилями только с момента, когда они ступили на «зебру». Если они стоят перед «зеброй» или идут к ней, то тогда преимущество в движении и машин. В этом случае пешеходы должны ждать.

Ранее ВС при рассмотрении другого дела пришел к выводу, что пешеходы, ставшие виновниками ДТП, должны нести материальную ответственность.

загрузка...