Сторонники еврономеров жестко ответили на новые ставки растаможки от Южаниной (видео)

8563

Растаможкой для мажоров и полумерами, — так окрестили активисты «Авто Евро Силы» предложенные главой парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной ставки растаможивания автомобилей.

Ответ активистов был опубликован на портале «Авто Евро Сила Харьков».

«Нам в очередной раз предлагают полумеры. Не секрет, что большинство авто на еврономерах, которые украинцы приобретают и которыми пользуются — имеют стандарты Евро-4, Евро-3 или Евро-2. Это происходит по ряду причин:

1) основная причина —  у людей банально нет денег на новые машины или относительно нового (до 5-ти лет) выпуска. Были бы средства, люди покупали бы машины с салонов.

2) вторая причина – рынок завален машинами на украинской регистрации в ужасном состоянии (в том числе и благодаря нашим дорогам), которые стоят в разы дороже европейских аналогов тех же лет. По этой причине любой нормальный человек хочет купить авто не требующее больших вложений и которое будет намного в лучшем состоянии, чем он может взять его тут.

Следующий момент – не понятна ставка на машины с двигателем выше 1.6л, а это БОЛЬШАЯ часть всех ввезенных и активно покупаемых автомобилей.

Таким образом, складывается впечатление, что в нашем правительстве ОСОЗНАННО считают, что среднестатистический украинец со своей ЗП в 150-300 у.е. должен еще поработать несколько лет, чтобы накопить и оплатить растаможку автомобиля, который он купил или хочет купить себе в Европе. На фоне европейских зарплат (которые априори в несколько раз выше наших) и их цен на растаможку (напомним, что эта процедура в среднем стоит 300-500 евро МАКСИМУМ) все это выглядит неприемлемо.

Мы считаем, что растаможка на любое авто должна быть доступной! Для каждого украинца! И это не предлагаемые 7500 или даже 1500 евро. Нет! Спекуляция европейскими экологическими стандартами, угрозы новыми непомерными штрафами (которые хотят параллельно принять вместо с этим законопроектом и ставками), а также попытка выжать еще больше денег у людей, у которых их и так уже практически нет – это лишь путь к нагнетанию обстановки вокруг темы доступного авто и евроблях», — написали активисты.