Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

Статистика угонов по моделям и странам: какую машину купить, что бы ее не украли

Статистика угонов по моделям и странам: какую машину купить, что бы ее не украли

Каждые 10-15 секунд в мире угоняют один автомобиль. Несмотря на все противоугонные системы, которые устанавливают автомобилисты, авто все же продолжают угонять. Ежегодно доход от угнанных автомобилей в мире составляет около 22 миллиардов евро, что делает этот криминальный бизнес одним из самых прибыльных.

И хотя в каждой стране статистика угонов автомобилей своя, и угонщики имеют марки-фавориты, зачастую в поле их зрения попадают авто средней стоимости, без надежной системы защиты, а также на детали которых есть спрос на рынке.

В каких странах угоняют больше всего автомобилей?

США
Каждый год в США угоняют около 800 тысяч автомобилей. Самые популярные среди угонщиков японские марки Honda, Toyota и Acura. Вслед за ними идет Cadillac, который выпускают в США.

Италия
Ежегодно в Италии угоняют приблизительно 300 тысяч автомобилей. А если учесть, что в стране живет 60 млн человек, получается, что угоняют каждый 20-й автомобиль. Причем, самыми популярными среди угонщиков считаются итальянские авто Fiat и Lancia.

Германия
Несмотря на то, что в Германии производятся одни из самых современных противоугонных систем в мире, ежегодно здесь угоняют около 150 тысяч автомобилей.

Англия
В Англии угоняют преимущественно элитные модели автомобилей, такие как BMW, Audi и Land Rover. Согласно статистике, только в Лондоне за год воруют примерно 75 тысяч машин.

Россия
За последний год в России было объявлено в розыск почти 27 тысяч автомобилей. Половину из них угнали в Москве и Санкт-Петербурге. Чаще всего угонщиков интересуют российские марки, причем не современные Lada Granta или Lada Priora, а классика – «семерки» и «девятки».

Украина
В Украине за последний год угнали 4092 автомобиля. Среди них самыми популярными уже не один год подряд являются ВАЗы. Всего же в день в Украине угоняют примерно 14-15 автомобилей, среди которых 2-3 ВАЗа. Больше всего угнанных авто в Киеве – 25%. В столице Украины угонщики выбирают преимущественно ВАЗ и Daewoo.

Какие авто с электронным ключом угнать проще всего?

Технология бесключевого доступа в автомобиль вместе с комфортом для владельцев принесла возможность угонять автомобили еще проще. В этом случае угонщики работают в паре, где один из них прикладывает к машине устройство, которое усиливает сигнал замка на смарт-ключ, а второй как можно ближе подходит к дому владельца авто с другим устройством и доводит усиленный сигнал до лежащего в доме ключа, в результате чего машина открывается.

Читайте также:  Toyota готовится выпустить уникальный автомобиль

Журналисты британского журнала What Car провели эксперимент, чтобы узнать, какие авто с электронным ключом проще всего завести и угнать. Для этого они выбрали 7 самых популярных авто с системой удаленного открытия замков и запуска двигателя, а также воспользовались популярным среди угонщиков оборудованием.

Результаты эксперимента показали, что всего за 5 секунд угонщики могут справиться с Audi TT. Для угона Mercedes A-Class потребуется 30 секунд, BMW X3 M можно открыть за 40 секунд. Самым надежным оказался Land Rover Discovery, ведь его дверь открывали 20 секунд, к тому же понадобилась отмычка. Однако завести двигатель не получилось, так как автомобиль оснащен радиотехнологией широкого спектра, не дающей угонщикам улавливать сигнал.

Какие машины самые угоняемые?

Определенной формулы, конечно же, нет, однако внимание угонщиков однозначно привлечет наличие сигнализации и других средств антиугона. Что касается возраста авто, то не стоит думать, что раз машина старая – никому она не нужна. Скорее наоборот, так как по статистике, модели 90-х и начала 2000-х годов пользуются популярностью из-за спроса на детали.

Цвет автомобиля также может влиять на вероятность его угона. Чаще всего угоняют авто черного, белого, серебристого, красного, синего и зеленого цвета. Если же автомобиль имеет яркую покраску, запоминающийся тюнинг, то угонщики однозначно пройдут мимо такого авто, ведь им не выгодно, чтобы угнанный автомобиль сразу заметили в транспортном потоке свидетели и полицейские.

Какие машины угоняют меньше всего?

По словам экспертов, статистика угонов автомобилей во всем мире меньше всего содержит марки таких авто:

Volvo
Jeep
Chrysler
Dodge
SsangYoung
Suzuki
Peugeot
Citroen

Поэтому, если позволяют финансы – рассмотрите какой-то из этих вариантов, если же нет – потратьте деньги на хорошую сигнализацию, которая точно обойдется вам дешевле, чем покупка нового авто.

загрузка...