Старый развод по-новому: как жулики подкупают автомобилистов

2589

Украинские трассы превращаются в место, на котором водителям лучше сразу включать «режим паранойи». Количество сообщений о разводах растет с каждым днем, они становятся изобретательнее и жестче. Но преступники не забывают и старые «фокусы», на которых ловят зазевавшихся водителей.

ПОПАЛСЯ НА «ДЕТСКИЙ» РАЗВОД

Если кто-то думает, что «детские» схемы уже не работают, то сильно ошибается! Сезон отпусков наводнил дороги водителями, привыкших к «тепличным» городским условиям. Пример — история опытного водителя, который попался на старый как мир трюк.

Мужчина рассказывает, что на днях ехал с семьей с Европы, очень устал, а до Киева оставалось каких-то 150 км. При въезде в Киевскую область увидели двух человек возле серебристой Volvo s80 на иностранной регистрации, которые «стопили» проезжающих водителей.

«Я как человек, который готов помочь, естественно остановился. Подходит человек арабской внешности, говорит на немецком, плавно переходит в другой язык. Одет прилично и весь в золотых украшениях. Просит денег на заправку. Говорил, что едет в Германию. Кладет на торпеду свой перстень, потом второй, стает на колени и плачет что бы я ему помог. Говорит что он мусульманин и очень честный. Я от усталости не выкупаю, что происходит. Он изначально просил 100 евро. Показываю, что у меня есть только чуть более 20 евро и 10 баксов. Он очень молит дать хоть что то. Я реально в потерянности. Голова после 20 часов за рулем уже не варит. Даю ему 20 евро и 10 баксов. Он целует руку, жмет и очень благодарит.

Визитка «респектабельного» араба и его «золото». Фото: Подслушано у водителей Киев

Проходит минута и я понимаю, что меня только что тупо развели. И тут же вижу как эта Volvo на польских бляхах (PL FSN 69XT) срывается с места и уезжает. Попытался догнать но из-за плотного трафика не смог«, — рассказывает водитель в сообществе «Подслушано у водителей Киев».

Читайте также:  Новый Volvo S60 – уменьшенная копия S90
ПОЧЕМУ ПОЛИЦИЯ НЕ РЕАГИРУЕТ

Понятно, что эта схема стара как мир, но безоговорочно осуждать попавшегося на нее водителя, не совсем правильно — мошенники умело забалтывают и вызывают к себе сочуствие. Важно другое — что такая схема на наших дорогах до сих пор существует. А наряду с ней «полный спектр» преступных схем — от грабежей с созданием аварийных ситуаций, до жестоких разбоев на заправках. Известно и о подставах, когда на водителя, подбиравших женщин с детьми, голосовавших автостопом, нападали их сообщники и отбирали автомобили.

Водители, пытавшиеся поймать аферистов, рассказывают, что это далеко не безопасное занятие, так как те редко действуют поодиночке. Они мобильны, а полиция чаще всего отмахивается от заявлений.

«На 102 говорят, что ты им звонишь не первый, но сделать ничего они не могут, потому, что заявление должен писать потерпевший о том, что методом мошенничества и злоупотребления доверием у них выманили деньги. И полицейские правы. Но люди, как правило, спешат и желания наказывать не имеют. Хотя суммы в итоге мошенники собирают значительные. На протяжении суток они сильно перемещаются. Утром могут быть на трассе Киев-Чоп возле Киева, а днем уже обирать водителей за Уманью. Потерпевшим лучше всего ехать на ближайший КПП полиции и писать заявление. Но по опыту скажу, если сразу после вашего звонка никто не приехал, вариантов, что кто-то будет работать по вашему письменному обращению, нет. Просто укажут в отчетах, что в описанных действиях не нашли признаков мошенничества«, — объясняет Autonews.ua активист-дорожник Владимир Типило.

Читайте также:  Ferrari привезет в Киев громкое автошоу
ГДЕ ОПАСНЕЕ ВСЕГО

Самой опасной трассой считается дорога Киев — Одесса, а ввиду того, что много туристов едет на Закарпатье, стоит быть внимательным и там. Зато уже несколько лет не слышно о нападениях на водителей в лесах вблизи границы.

«Если говорить о схеме, когда предлагают что-то купить, то таких случаев сейчас стало меньше. Раньше такие мошенники стояли на каждом углу. Но, если говорить в целом, то с появлением полиции ситуация кардинально не изменилась. Гражданам надо быть на чему. Спасти может видеорегистратор и самообладание. Его нужно демонстративно включить, а запись потом показать полиции. Так само есть проблема «ряженых» полицейских. Нужно понимать, что наличие автомобиля и формы сотрудника полиции еще не говорит о том, что перед вами сотрудник полиции. Нужно удостовериться, что это он, попросить удостоверение, жалетельно переписать данные человека, который с вами общался. И вообще быть внимательными«, — сказал Autonews.ua автоблогер Александр Куницкий (ZpSanek).