Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

Стало известно, сколько нерастаможенных «евроблях» находится в Украине

Стало известно, сколько нерастаможенных «евроблях» находится в Украине
фото AutoNews.ua

На территории Украины незаконно находятся более 194,8 тысячи автомобилей с иностранной регистрацией. Об этом сообщили в Государственной фискальной службе (ГФС). Отмечается, что речь идет о «евробляхах», которые въехали в Украину в режимах «транзит» и «временный ввоз».

В ГФС напомнили, что с 22 августа прекратила действовать 25-процентная скидка на растаможку «евроблях» (автомобилей на иностранной регистрации), после чего акциз необходимо будет платить в полном объеме. Таможенное оформление осуществляется при условии добровольной уплаты в госбюджет средств в сумме, равной 8500 гривен (500 необлагаемых минимумов доходов граждан) в случае, если это транспортное средство находится на территории Украины с нарушением требований Таможенного кодекса Украины.

У Зеленского ранее признали, что у полиции нет доступа к таможенным базам, поэтому они не могут знать, нарушил ли автомобиль сроки въезда или нет. То есть останавливать «евробляхи» полиция право имеет, а штрафовать де-факто не может.

Несмотря на то что во время совещания в Мининфраструктуры договорились продлить мораторий на введение значительных штрафов для владельцев нерастаможенных авто на иностранной регистрации, кое-кто из «евробляхеров» уже успел получить соответствующий протокол.

загрузка...