Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Стало известно, сколько автопроизводители зарабатывают на продаже своих машин

567
Стало известно, сколько автопроизводители зарабатывают на продаже своих машин

Новые автомобили стоят больших денег. Цена на них формируется на основе многих факторов, начиная от затрат на исследования и заканчивая дилерской маржой. Редакторы журнала BILD выяснили, сколько производители зарабатывают на продаже своих автомобилей.

В Германии новый автомобиль можно купить в среднем за 26 780 евро, с учетом НДС. Без НДС такая машина стоит 22 504 евро.

Всё начинается с разработки. Она оценивается в среднем в 1 350 евро. Дорого. Поэтому многие компании стараются объединять свои усилия и делать машины на одинаковых платформах.

Стало известно, сколько автопроизводители зарабатывают на продаже своих машин. Фото №2

На материалы для одного авто в среднем нужно 9 789 евро. Тоже дорого, но чем качественные материалы – тем лучше. Инженерам, рабочим, руководству нужно платить зарплату. Это еще 2 250 евро. А ведь есть еще и амортизация оборудования — 1 012 евро, реклама — 562 евро, банковские и страховые расходы — 450 евро, административные расходы — 2 137 евро, и дилерская маржа 3 713 евро.

Интересно, что затраты на административные расходы больше, чем выделяется денег на исследования и разработку. К сожалению, источники не говорят, что входит в админрасходы.

Читайте также:  Названы восемь причин, почему автомобиль глохнет на ходу

В итоге автопроизводитель получает прибыль в 1 237 евро, или 5%. Прибыль в 4-6% характерна при продаже обычных автомобилей. У люксовых спорткаров она равняется примерно 20% (покупатели в этом случае много переплачивают за бренд).

Стало известно, сколько автопроизводители зарабатывают на продаже своих машин. Фото №3

Skoda на продаже своих автомобилей в ФРГ в среднем зарабатывает около 650-700 евро с одного экземпляра, Nissan – 870-1000 евро, BMW — 3400 евро, Audi — 3 820 евро.

Ferrari на продаже одного своего автомобиля на немецком рынке в среднем зарабатывает 15 500 евро, а Porsche – на тысячу евро больше.