Стало известно, насколько еще подорожают бензины и дизель

4675

Потенциал роста цен на АЗС почти исчерпан. Об этом рассказал директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн, оценивая подорожание бензина и дизтоплива на АЗС.

«Цифры такие. 1,8 гривны на литре добавил бензину рост котировок на 70 долларов за тонну с 1 декабря 2017 года, когда начался подъем. Также 50 копеек добавил рост курса доллара и 45 копеек за литр приплюсовал курс евро, в котором установлены акцизы. Суммарно себестоимость бензина поднялась за два месяца на 2,75 гривны за литр», – отметил он.

В свою очередь средняя цена топлива на колонках за это период выросла на бензин и ДТ на 2,4 гривны за литр, добавил эксперт.

Специалист предположил, что оставшиеся до паритета 30-40 копеек за литр будут добавлены в ближайшее время за счет еще одной волны повышения в сетях эконом-класса. С его слов, «премиальные» сети реагируют на внешнюю конъюнктуру более чувствительно, получая импортное топливо по ежедневно меняющимся котировкам.

«Именно поэтому они выросли на 3 гривны за литр. Так что верхний уровень цен уже вряд ли поднимется, а вот нижний вероятно подорожает уже на днях», – подчеркнул специалист.