Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Создано уникальное покрытие для бетонных дорог

1533
Создано уникальное покрытие для бетонных дорог

Ученые из Сингапура в результате многолетних исследований разработали уникальное покрытие из армированного волокном полимера для бетонных дорог, которое затвердевает на солнце. Этот материал называется FasRaP (Fast Wrapping Fibre Reinforced Polymer). Он мог бы очень пригодиться украинским дорожникам.

На установку листов FasRaP на бетонные поверхности нужно в 2 раза меньше времени и сил, чем для использующихся сейчас покрытий. К тому же новый материал обладает способностью затвердевать на солнце, и он значительно повышает прочность бетона.

Если сейчас для нанесения покрытия нужно не менее шести человек, то при работе с новым материалом потребуется всего два рабочих.

Читайте также:  Власти готовят глобальные изменения для украинских автомобилистов

FasRaP состоит из полимерной обертки со стекловолокном и покрытой смолой, затвердевающей только при воздействии солнца. Обратите внимание, что смола уже предварительно нанесена. То есть её не нужно наносить на месте работ. Это значит, что улучшается качество.

Ожидается, что новое покрытие для бетона очень пригодится различным коммунальным службам и строительным организациям. Эту технологию можно использовать при ремонте дорог, мостов и зданий. Думаем, она очень пригодилась бы украинским дорожникам, чтобы улучшить качество дорог.