Снижение ввозной пошлины на автомобили с ЕС. Как это скажется на ценах

3064

Начиная с 1-го января 2018 года, Украина снизит ввозную пошлину на автомобили, которые произведены в Евросоюзе. Снижение пошлины будет происходить постепенно на протяжении десяти лет. Однако автодилеры утверждают, что данное нововведение не отразится на стоимости автомобилей для украинцев.

Следует отметить, что поэтапное уменьшение пошлины является одним из пунктов соглашения о Зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, и распространяется не только на новые, но и на подержанные автомобили.
График снижение ввозной пошлины на автомобили уже передан таможенникам. Согласно данному графику, украинцам придется ждать до полного обнуления 10-процентной пошлины на протяжении ближайших семи-десяти лет. Ежегодно пошлина будет понижаться всего на 0,9%.

Важный нюанс. По сниженным ставкам могут ввозиться в Украину автомобили, произведенные непосредственно в Евросоюзе. Например, автомобиль американской марки Ford, выпущенный в Германии, будет облагаться по сниженной ставке, а автомобиль немецкой марки Volkswagen, собранный в Мексике, такими льготами пользоваться не сможет. Таким образом, импортер должен будет на таможне предъявить сертификат на автомобиль, доказывающий его происхождение.

Эксперты не советуют украинцам питать надежды на то, что автомобили в Украине резко подешевеют из-за нововведения. При снижении ставки пошлины на 0,9% автомобиль стоимостью 10 тысяч долларов подешевеет всего на 90 долларов. А с учетом того, что себестоимость автомобилей постоянно возрастает, покупатели не ощутят разницы в ценах, мало того, в перспективе цены на машины должны за 10 лет значительно вырасти и аннуляция ввозной пошлины не сможет перекрыть рост цен.
Автодилеры также считают, что украинский рынок вряд ли заполонят авто из Европы, ведь их цена гораздо выше, чем азиатских. Не последнюю роль в ценообразовании играет рост курса евро. За последний год евро по сравнению с долларом укрепился на 10-15%, а значит европейские автомобили автоматически стали дороже азиатских, которые продаются за доллары, на те же 10-15%.

Эксперты считают, что значительно снизить цены на автомобили в Украине поможет локальное размещение в стране предприятия какого-либо автомобильного бренда. Но в настоящее время ни одна автомобильная компания не высказала заинтересованность в налаживании производства на территории Украины. Также снизить цены поможет полная отмена или частичное снижение ставок акцизного сбора, сбора в Пенсионный фонд и НДС при первой регистрации автомобиля в Украине. В украинском парламенте есть несколько подобных законопроектов, но их принятие представляется призрачным, ведь отмена данных сборов резко сократит поступления в государственную казну, наполнять которую в последние годы ох как не просто.