Слухи о TruCam или чтобы это еще придумать

581

Не успели мы запустить измерения скорости с помощью прибора TruCam, как сразу набежала куча адептов «зрады», которые всеми силами пытаются распространять мифы и слухи об использовании прибора. Об этом сообщил первый заместитель начальника департамента патрульной полиции Национальной полиции Украины Алексей Белошицкий в Facebook.

Слухи эти аргументированные на уровне «одна баба у подъезда говорила», но кто-то может ведь и действительно поверить.

Слух 1. Полицейские с помощью эффекта косинуса и поправочного коэффициента влияют на точность измерения.

Правда:
Действительно, раньше (до наших дней), чтобы минимизировать эффект косинуса при работе с лазерным измерителем скорости TruCAM, вносили изменения в настройки поправочного коэффициента прибора.

Но для того, чтобы убрать возможность злоупотребления и автоматизировать процесс, было обновлено программное обеспечение TruCAM и полицейский уже не имеет возможности вносить изменения в настройки поправочного коэффициента. Прибор самостоятельно и автоматически определяет поправочный коэффициент (расстояние до дороги).

Слух 2. TruCam не сертифицирован и вообще контрабанда.

Правда:
Данный прибор получил сертификат утверждения типа средств измерительной техники 29.08.2012 № UA-MI / 1-2903-2012. Соответственно, на основании положительных результатов государственных приемочных испытаний, Министерством экономического развития и торговли Украины утвержден тип измерительной техники «Измеритель скорости автотранспортных средств лазерный LTI 20/20 TruCAM», который был зарегистрирован в государственном реестре средств измерительной техники под номером У3197-12.

Читайте также:  Бак по горловину: заливать или нет

Действующим законодательством не предусмотрено повторное прохождение данной процедуры для приборов, которые уже были завезены на территорию Украины и введены в эксплуатацию.
Кроме того, такой процедуры как «сертификация» вообще не содержится в нормах действующего законодательства Украины.

Слух 3. TruCam не прошел поверку.

Правда:
Все используемые приборы  прошли поверку. Межповерочные интервалы для TruCAM определены Перечнем средств измерительной техники, типы которых утверждены на основании результатов государственных приемочных и контрольных испытаний и международных договоров Украины утвержденных приказом Министерства экономического развития и торговли Украины 05.04.2012 N 437 и составляет 1 год.

Проведение поверки предусмотрено Порядком проведения поверки законодательно регулируемых средств измерительной техники, находящихся в эксплуатации, и оформления ее результатов утвержденным приказом Министерства экономического развития и торговли Украины 08.02.2016 № 193.

Слух 4. Патрульные будут прятаться в кустах и ​​возвращения ГАИ.

Правда:
Все приборы используются максимально открыто:
— Опубликована карта, с нанесением участков использования;
— Стоят предупредительные знаки;
— Стоит служебный автомобиль на синих проблесковых маячка.
Кустами и не пахнет.

Читайте также:  Водители готовят акцию протеста против чрезмерного роста цен на топливо