Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

Слежка за поведением водителей на дорогах откладывается

Слежка за поведением водителей на дорогах откладывается

Законодательная база все еще не готова к запуску системы автоматической видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Юристы продолжают отмечать «дыры» в процедуре выписывания штрафов.

Так недавно автоюрист Денис Конюшко прокомментировал планы МВД относительно запуска системы видеофиксации нарушений на дорогах до конца лета. Он отметил, что для нормальной работы системы требуются прописанные в законодательстве моменты, которые позволят избежать последующих судебных исков и оспаривания штрафов.

Как передает Обозреватель, адвокат отмечает, что все еще не легализированы и не определены средства, которыми будут фиксировать правонарушения. Плюс ко всему, не прописан механизм отправки документов нарушителю и фиксация получения им постановления. Отправка штрафа по электронной почте не имеет под собой никакой гарантии получения и отправлять письма необходимо использовать официальную почту. К тому же в Украине нет общей системы, где бы регистрировалась передача транспортного средства от владельца к другому водителю.

Читайте также:  Украинские автомобилисты стали получать штрафы заочно

Юрист отмечает, что ранее уже поступало предложение от МВД о запуске реестра пользователей транспортных средств. Там владелец автомобиля должен бы указывать, что передал в пользование автомобиль третьему лицу и вносится информация этого лица. И только тогда отвечать будет тот, кто пользует автомобиль в данный момент.

«Перед тем, как вводить эти изменения, надо элементарно подтянуть законодательство, чего абсолютно не сделано. Система может заработать, но вопрос в том, что будет с этой системой в дальнейшем. Если не будет изменений в законодательстве, это мертворожденная система», – заключил эксперт.

загрузка...