Сколько украинцы покупают «евроблях» ежемесячно

2180

Эксперты подсчитали количество авто на европейский регистрации, которые ездят по украинским дорогам, и определили шокирующие темпы роста рынка таких авто.

Директор информационно-аналитической группы AUTO-Consulting, Олег Омельницкий прокомментировал информацию о том, что в Украине 10% от всех транспортных средств приходится на авто с европейской регистрацией.

«Статистики, которой бы могли точно оперировать, не существует. То есть она выходит какими-то косвенными методами. Например, в прошлом году мы делали замеры: ставили операторов на главных магистралях Киева, Львова, Харькова, Днепра и Одессы, и считали, какой процент автомобилей на еврономерах проезжал в течении часа в час пик. Таким образом, можно было получить усредненное количество, зная точно, сколько автомобилей зарегистрировано в этой области. В 2017 году эта цифра была 5% в среднем по Украине, но на западе это число было больше», – пояснил он.

По словам Омельницкого, если действительно в Украине от 10% всех транспортных средств приходится на авто на еврономерах, то это больше 1 млн машин.

«Каждый месяц примерно на 50-60 тысяч таких автомобилей становится больше», – отметил эксперт. А это соответствует объему продаж в 600-750 тысяч автомобилей в год. Для сравнения за 2017 год, по данным AUTO-Consulting, объем продажа новых авто составила чуть больше 80 тысяч авто. Прогнозы на 2018 год примерно такие же, как и на прошлый.