Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Сколько нужно денег, что бы привести украинские дороги в порядок: эксперт оценил стоимость

Сколько нужно денег, что бы привести украинские дороги в порядок: эксперт оценил стоимость

В Украине около 90% дорог требуют капремонта. На это нужно около 1 трлн гривен. Такое заявление в эфире «Громадському ТВ» сделал Александр Кава, бывший замминистра инфраструктуры.

По словам Александра Кава, в нашей стране в плохом состоянии 160 000 км дорог. Их нужно было отремонтировать еще 10-40 лет назад, но этого так и не сделали из-за недостаточного финансирования.

Например, в 2003-2004 годах отремонтировали 219 км трассы Киев-Одесса, но про остальные участки забыли. А ведь их построили еще в 1970-1980-х годах, и они нуждаются в капремонте.

Сейчас, конечно выделяют больше денег, чем раньше. Но Александр Кава считает, что их всё равно мало. Требуется около 1 трлн гривен. Это большая сумма. За один год её не найти в бюджете. Нужно несколько лет. Нужна специальная программа.

Ранее «Укравтодор» признал, что в Украине 95% дорог находятся в состоянии, которое не соответствует нормам. Самые плохие дороги – в Черкасской, Николаевской областях и на Донбассе.

В 2018 году наша страна в мировом рейтинге качества дорог GCI оказалась на 130-м месте из 137-ми. Её в этом рейтинге обогнал даже Мозамбик. Лидерами же стали ОАЭ, Сингапур и Швейцария.

загрузка...