Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Сколько меди содержится в одном электромобиле

1065
Сколько меди содержится в одном электромобиле

В электромобилях активно применяется медь. Казалось бы, что общего между современными машинами и металлом, который был хорошо известен ещё до нашей эры? Колумнист «Автоцентра» Татьяна Федорчук выяснила, для чего нужна медь в электрокарах и сколько её в них содержится.

Медь нужна для электропроводки, батарей и для электромоторов. Этот металл хорошо проводит электричество. Из него можно делать сплавы. Он устойчив к коррозии и пластичен, благодаря чему легко делать медную проволоку.

К тому же медь имеет практически такую же хорошую проводимость, как и серебро. Сильный перепад температур на проводимость не влияет.

И при всем этом медь значительно дешевле, чем драгоценные металлы-проводники электричества. Этот металл стоит около $0,20 за унцию, в то время как серебро — $15 за унцию.

Читайте также:  Электромобили Tesla получат автопилот для украинских дорог

В автомобилях с двигателем внутреннего сгорания содержится до 22 кг меди, в электромобилях – до 83 кг меди, а в электрических автобусах – до 369 кг меди. В Chevrolet Bolt с электрической силовой установкой (он весит 1616 кг) на 80% больше меди, чем в обычном Volkswagen Golf (он весит 1385 кг). При этом больше всего меди находится в электромоторе. Вообще, электромотор этого электрокара на 8% состоит из меди.

Татьяна Федорчук считает, что в будущем, когда производство электромобилей увеличится, потребность в меди вырастит не менее чем на 22% по сравнению с сегодняшними нуждами автомобильной промышленности.

загрузка...