Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Сколько «евроблях» до сих пор колесит по дорогам Украины

581
Сколько «евроблях» до сих пор колесит по дорогам Украины

По данным ГФС, по украинским дорогам до сих пор ездят около 163 тысяч автомобилей с иностранной регистрацией, которые уже давно пора было официально зарегистрировать. С конца мая полиция будет их сурово штрафовать.

С 22 февраля, то есть с того момента, когда закончилась льготная растаможка «евроблях», и по 14 марта в Украине зарегистрировали 5 400 автомобилей.
Только 199 из них ввезли с 2015 года по 25 ноября 2018 года.

Украинский бюджет за растаможку в льготный период получил десятки миллионов гривен. Эта сумма могла быть больше, если бы все «евробляхеры» решили воспользоваться льготой. Однако, даже со скидкой в 50% растаможка для многих оказалась невозможной по финансовым обстоятельствам. У многих просто нет денег на оформление. Вот и приходится им продавать «евробляхи» за бесценок или вообще бросать их на свалках.

Читайте также:  Главный "евробляхер" Украины попался на грубом нарушении ПДД

Чаще всего украинцы во время льготного периода растамаживали старые машины, чей возраст превышал восемь лет.

С 24 мая полиция будет штрафовать владельцев «евроблях». Сумма штрафов может достигнуть 170 000 грн, в зависимости от того, на сколько дней просрочено пребывание в Украине автомобиля.