Анна Басова
Автомобилист и полиглот. Помогает нам лучше понимать автомобильные новости на иностранных языках

Skoda показала первый серийный электромобиль

1511
Skoda показала первый серийный электромобиль

Skoda Citigo-e iV стала первой за 124 года существования бренда серийной моделью с полностью электрической силовой установкой. Основные узлы и агрегаты чешский электромобиль разделил с Volkswagen e-Up.

Машину оснастили электрическим мотором мощностью 61 кВт (83 л.с.) и 210 Н/м крутящего момента. Ёмкость литий-ионного аккумулятора – 36,8 кВт/ч, благодаря чему дальность хода на одном заряде составляет 265 км по циклу WLTP.

Батарея размером 1,7/1,1/0,3 метра состоит из 168 ячеек, установленных под полом. С помощью электрического кабеля CCS (комбинированная система зарядки), который подключён к быстрому зарядному устройству постоянного тока мощностью 40 кВт, за час батарея заряжается на 80%. От настенной зарядки переменного тока в 7,2 кВт автомобиль зарядится за 4 часа, от домашней зарядной станции в 2,3 кВт – за 12,5 часов. Комбинированная система зарядки и кабель, которым машину заряжают от сети переменного тока, входят в стандартную комплектацию Style. Кстати, батарею можно заряжать и от стандартной бытовой розетки.

С 0 до 100 км/ч электромобиль разгоняется за 12,5 секунд, максимальная скорость – 130 км/ч. Габаритная длина пятидверного сити-кара – 3597 мм, ширина – 1645 мм. Салон четырёхместный, багажник объёмом 250 литров, а при сложенных задних сиденьях – 923 л.

Читайте также:  Испанский классический автомобиль переключили на электрику

В стандартную комплектацию входят электроподъёмники окон передних дверей, кондиционер, центральный замок с дистанционным управлением, радио Swing-II и система удержания в полосе движения LaneAssist.

Серийное производство Skoda Citigo-e iV начнётся во второй половине 2019 года. Ожидаемая цена – около £15000.