Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

Штраф и пересдача на «права»: юристы напомнили водителям о самом распространенном нарушении

5335
Штраф и пересдача на «права»: юристы напомнили водителям о самом распространенном нарушении

Правила дорожного движения запрещают водителю во время движения автомобиля пользоваться мобильным телефоном, держа его в руке. Об этом пишет Дорожный адвокат.

Если разговор по телефону не привел к каким последствиям, то штраф составляет 425 грн. Если же эти действия заставили других участников дорожного движения изменить скорость, направление движения или принять другие меры безопасности, то штраф составляет уже 680 грн. или лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.

Итак, за разговор по телефону за рулем инспектор может наложить штраф или изъять водительское удостоверение. Лишение права управления решается судом. При этом, в случае признания судом Вас виновным, изъятое водительское удостоверение можно будет вернуть только после прохождения медицинского осмотра и успешной сдачи в сервисном центре МВД теоретического и практического экзамена.

Читайте также:  Не обязаны этого делать: как водители сами обрекают себя на штраф

Такие ограничения для водителей связаны с тем, что при общении по «мобильному» реакция водителя замедляется и он может не среагировать вовремя на аварийную ситуацию. То есть кроме штрафов, такие действия могут привести и к ДТП.

Поэтому, разговор по телефону за рулем создает опасность как для Вас, так и для окружающих. Еще опаснее — отправлять во время движения СМС или переписываться в социальных сетях.

загрузка...