Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

Шпаргалка автомобилиста: правила вождения автомобиля в туман

Шпаргалка автомобилиста: правила вождения автомобиля в туман

С середины октября до конца ноября по всей Украине наблюдается привычное для переходного периода явление — туман. И продержится такая погода до морозов.

Во имя всеобщей безопасности напоминаем ТОП-7 правил безопасной езды в туманную погоду.

Особое внимание уделите скорости

Скоростной режим в условиях плохой видимости — первое правило безопасного движения. В условиях недостаточной освещенности или плохой видимости, сбрасывать скорость нужно порой даже ниже допустимо разрешенной. В темноте легко не заметить внезапно возникнувшее препятствие или пропустить ямку. В туман нужно быть еще более осторожным. Ведь многие водители часто по ошибке считают, что облако можно быстро проехать, а на самом деле туман может сыграть злую шутку.

Рядность

В идеале при движении сквозь туман нужно иметь возможность для маневра в левый или правый ряд, поэтому занимать желательно среднюю полосу. В левом ряду могут нестись бесстрашные сорвиголовы, а в правом может быть припаркован автомобиль. Хотя, если в одном направлении движется два ряда автомобилей или дорога однополосная в каждом направлении, лучше придерживаться правой стороны.

Дистанция

Движение за автомобилем в тумане — хороший способ контролировать дорожную ситуацию и не сойти с дистанции. Но это при условии, что передний водитель все делает правильно. В любом случае, полностью полагаться на впереди идущего нельзя, всегда присутствует человеческий фактор и фактор неожиданности. Именно по этой причине нужно соблюдать безопасную дистанцию, причем она обязательно должна быть больше, чем в обычном режиме движения. Это нужно, чтобы совершить маневр или успеть затормозить.

Освещение

Если вы едете в тумане, то должны понимать, что единственный способ быть замеченным — это габаритное освещение. Для лучшей видимости не только дороги, но и вашей машины со стороны, включите ближний свет и передние и задние противотуманный фары. А в очень сильный и густой туман сбросьте скорость до минимума и дополнительно к фарам, ДХО и ПТФ не лишним будет включить аварийку.

Что делать, если туман слишком густой?

Случаи слишком плотного тумана в городе не так часты, как на трассах. Но где бы вы ни оказались нужно знать, как себя вести. Ни в коем случае не просите пассажира выйти и приглядеться, куда ехать дальше. Это очень опасно. С любой стороны может ехать автомобиль, а, как известно, и слышимость в туман хуже — не стоит так рисковать.

Если до этой ситуации вы ездили по данной дороге или знаете направление и состояние обочины, можно попробовать проехать дальше, съехав с дороги в сторону. Но это, если вы уже нырнули в пелену тумана. Обычно сгустки собираются в низинах, на переездах и у воды. Если получилось заведомо увидеть опасность — остановитесь и переждите.

Как переезжать перекрестки в туман?

Проезд перекрестков, выезд на главную дорогу и любые маневры, где может двигаться встречный, пересекающий или попутный транспорт, следует совершать с особой осторожностью. Сбросьте скорость, а при необходимости остановитесь, внимательно осмотритесь по сторонам, со включенным указателем поворота совершайте маневр. Особенно осторожно и внимательно отнеситесь к пересечению ж/д переездов, поезд может двигаться с большой скоростью и заметить его не всегда получается заранее.

Не отвлекайтесь за рулем

Очевидно, что отвлекаться за рулем небезопасно. Разговоры по телефону или поиск необходимой радиостанции — все это отвлекает внимание водителя. При езде в туман, поскольку вы контролируете намного меньшую дистанцию и не владеете достаточной информацией, даже секундная задержка может стоит слишком много. Держитесь за руль двумя руками, постоянно контролируя ситуацию не только впереди, но и по сторонам.

загрузка...