Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Scania показала беспилотный самосвал

Scania показала беспилотный самосвал
AXL

Scania, шведский производитель грузовиков, принадлежащий концерну Volkswagen, представил экспериментальный беспилотный самосвал AXL. Эта новинка выглядит как машина из научно-фантастического фильма.

У концепта AXL нет кабины. Управление осуществляется с помощью интеллектуального модуля. Обратите внимание не переднюю черную панель. В нее вмонтированы многочисленные камеры, датчики и радары, которые являются основой автономной системы вождения. Там же сразу заметна огромная эмблема «Scania».

Данные, полученные от камер, радаров и датчиков, объединяются специальной программой в карту. На основе этого грузовик получает указание куда ехать, где повернуть, где остановиться.

Полных технических данных автономного самосвала AXL пока нет. Мы знаем, что он оснащается двигателем внутреннего сгорания, который работает на биотопливе. Сейчас концепт работает на биодизеле, но его можно легко перевести на другой вид топлива, например, на биогаз.

Scania показала беспилотный самосвал. Фото №2

Пока AXL – только концепт. Однако, очень велика вероятность, что он превратится в серийный автомобиль. Дело в том, что в грузовики автоперевозчиков трудно интегрировать беспилотные технологии, а для самопалов, работающих в карьерах на ограниченном пространстве, это сделать гораздо проще.