Санитарные «Богданы» по-новому: что изменилось в оскандалившихся автомобилях (фото)

5514

Санитарные автомобили «Богдан-2251» известны простым водителям благодаря скандалу с качеством, в центре которого они очутились в январе 2018  года. Тогда волонтеры заявили, что у них катастрофическая статистика поломок, а к ходовым и эксплуатационным качествам масса претензий.

После этого представители обсудили замечания и собрали новую партию машин, в которую внесли существенные доработки. Эти автомобили изготовлены на будущие заказы от военных. Autonews.ua узнали, чем отличаются Богданы 2.0 от первого варианта.

Утеплили салон и улучшили связь

На заводе показали журналистам несколько санитарных «Богданов» уже измененной конструкции. В тот момент они были на завершающей стадии сборки — шла отделка интерьера.

Видео: Autonews.ua

«Мы поменяли наполнение КУНГа и в целом учли все пожелания, которые были высказаны военными. В частности, мы поставили дополнительный обогреватель салона. Что касается салона вообще, то мы изменили его интерьер, а также пересмотрели формулу перевозки раненых. Это значит, что меняются возможности применения носилок, мы увеличиваем возможности автомобиля касательно применения носилок стандарта НАТО. Также поработали над другими моментами — мигалками, переговорными устройствами (дуплексная связь). 

Фото: Autonews.ua

По клиренсу мы не получили принципиальных замечаний. Для военных, чем выше клиренс, тем лучше. Но чем выше клиренс, тем больше мы идем в другое шасси, и это будет другая высота автомобиля, другая погрузочная высота, и это будет другой класс автомобиля, а следовательно и совсем другая цена. Этот автомобиль согласовывался с Вооруженными силами, и он был именно таким, каким должен был быть на том этапе. На сегодня у них поменялись требования, соответственно, мы меняем автомобиль«, — говорит Autonews.ua коммерческий директор Черкасского «АСЗ №2» Игорь Осадчий.

Почему «санитарки» ломались в АТО

То, почему санитарные «Богданы» были нещадно раскритикованы и обвинены в ненадежности, на заводе объясняют спецификой их применения в зоне АТО. По словам его представителей, автомобили эксплуатировали с нарушением норм.

Читайте также:  Цены на автогаз приблизились к историческому максимуму

«Наши санитарки предназначены для третьего этапа эвакуации, то есть, зон, где уже есть относительно нормальные дороги — чтобы отвезти раненого из полевого медпункта и госпиталь. А их использовали для второго этапа, ввиду того, что машин для него нет. А второй этап — территории, где не ходит колесная техника, там ходят танки. То есть, дорог там нет — все перерыто гусеницами. Отсюда и нарекания на подвеску.

Второе — топливо. Причина — контрафактные фильтры, которые были поставлены взамен наших. Все машины, на которые были нарекания, а это 17 штук, вышли из строя в Краматорске. А это значит, что все их заправили чем-то не тем.

Также, когда только создавался санитарный автомобиль, от нас просили: «сделайте что-нибудь подешевле». Мы сделали, а теперь от нас требуют: «а почему нет кондиционера, печки, еще чего-то». А перед нами эти задачи изначально не ставились«, — объясняют на заводе.

К слову, когда только выяснилось, что помимо замены фильтров в автомобили заливали некачественное топливо (несколько разных экспертиз подтвердили наличие примесей и воды), некоторые эксперты заподозрили, что поставщики, выигравшие тендеры, со временем ухудшали качество дизеля, или же топливо фальсифицировали сотрудники складов. Но на заводе считают, что дело в самих условиях хранения: на многих складах ГСМ емкости поржавели, из-за чего в топливе и появляются вода и взвесь, забивающая топливные фильтры.

Готовят выпуск еще нескольких моделей

На «Богдане» отмечают, что «держат в уме» планы по выпуску еще одного санитарного автомобиля для военных. «На сегодня ВСУ закупают автомобили 1 и 3 этапа эвакуации. 1 этап — передовая, где работает гусеничный транспорт, это МТЛБ. Далее, от МТЛБ до медицинского пункта — это 2 этап. И от медпункта до госпиталя — 3 этап. Так вот, 1 и 3 этапы — они закрыты в плане потребности в технике. Остается 2 этап, который до сих пор и не закупался, и не обсуждался. Поэтому, скажем так, нам интересен и этот вопрос. Мы его обсуждаем», — сказал коммерческий директор «АСЗ №2» Игорь Осадчий.

Читайте также:  "АвтоКрАЗ" ответил на санкции России

Также на заводе говорят, что в конце лета будут представлять новые модели — грузовые автомобили универсального назначения.

Что сейчас с заводом в Черкассах

Раньше в Черкассах на «Богдане» собирали «Хюндай» и «Ладу». С началом АТО завод перепрофилировался в производство техники военного назначения. Сейчас в его линейке — бронированные и грузовые автомобили разных назначений, а также техника «4х4» — санитарные «Богдан-2251» и командирские «Богдан-2351».

Автомобили для перевозки личного состава и небольших грузов «Богдан-2351» готовы к передаче в ВСУ. Фото: Autonews.ua

Но говорить, что на госзаказе предприятие «жирует», не приходится. При максимальной мощности производства 150 тыс легковых автомобилей в год, а транспорта спецназначения — 15 тыс в год, сейчас нагрузка очень небольшая.

«Сотрудники, к сожалению, задействованы крайне низко. Если в 2011 году работало 4000 сотрудников, то сейчас в производстве задействованы 350. Мы работаем над тем, чтобы поставлять наши машины за границу, есть заинтересованность, но пока мы все поставляем в Украину«, — говорит Игорь Осадчий.

Что касается электромобилей, то на «Богдане» объясняют, что изучают этот вопрос около двух лет. Их производство видят на платформе легковых автомобилей. Но пока это только в виде идей.