Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Самые необычные виды топлива для автомобилей

Самые необычные виды топлива для автомобилей

Сейчас уже ясно, что будущее – за электромобилями. А ведь еще несколько лет назад считали, что большие перспективы у автомобилей на водородных топливных элементах. За последние 133 года, с тех пор, как появились машины, инженеры перепробовали для них несколько видов топлива. Вот самые необычные и абсурдные из них.

Угольный газ

Идея использовать в автомобилях угольный газ стала популярной во время Первой мировой войны, когда во многих странах ощущался дефицит обычного топлива. Угольный газ получали путем нагревания угольной пыли, торфа, кокса. Полученный газ хранили в металлических баллонах. Автомобиль на угольном газе проезжал до 130 км.

В СССР в начале 1940-х годов выпускали газогенераторные установки для автомобилей ЗИС, которые работали на древесных чурках. Были такие и тракторы.

Спирт

Самые необычные виды топлива для автомобилей. Фото №2В 1900-1930-х годах предпринимались попытки создания автомобилей, которые ездили бы на смесях бензина и спирта. Во время Первой мировой войны многие автомобили наряду с бензином ездили и на этаноле. В 1925 году во многих странах Европы энергетические компании были обязаны смешивать бензин и этанол.

Некоторые автопроизводители и сейчас разрабатывают автомобили, работающие на смеси бензина и этанола. Однако, только в виде экспериментальных проектов

Читайте также:  На рынке топлива ожидаются существенные изменения

Торнадо

Самые необычные виды топлива для автомобилей. Фото №3В 2012 году канадский инженер Луи Мишо предложил использовать энергию искусственно образованных торнадо для вращения турбин и производства энергии. Было сделано несколько прототипов атмосферного вихрового двигателя, но они оказались неэффективными и слишком большими. А ведь выглядел этот проект очень перспективно. Он обещал очень дешевую электроэнергию, но в конечном итоге всё «заглохло».

Воздух

Самые необычные виды топлива для автомобилей. Фото №4В 2007 году индийская компания Tata Motors пообещала разработать и выпустить в продажу воздухомобиль, то есть машину, которая работала бы на сжатом воздухе. Подобные транспортные средства были в середине XIX века. Tata Motors хотела выпускать автомобили с пневмодвигателями серийно, но после нескольких лет разработок отказалась от этой идеи. А ведь индийцы зашли очень далеко в этом проекте. Они даже сделали несколько прототипов воздухомобиля.

Пропеллер

Самые необычные виды топлива для автомобилей. Фото №5В 1932 году во Франции поострили аэромобиль Helicon с пропеллером и горизонтально-оппозитным двигателем с воздушным охлаждением. Рама и корпус у него были деревянными. В начале 2000-х годов этот аэромобиль отреставрировали, установили в него двигатель Citroën GS, и сейчас он может довольно быстро ездить. Его максимальная скорость достигает 120 км/час.

загрузка...