Самоуправство на дорогах: «ряженые» активисты продолжают присваивать полномочия полиции (фото, видео)

1228

Ряженые «помощники полиции», самоуправно наводящие порядки на украинских дорогах, снова дали о себе знать. В этот раз один из таких «засветился» на месте аварии, где присвоил себе полномочия копов и в их присутствии регулировал движение. Это не первый случай такого самоуправства. И это опасно, ведь послушав указаний таких «инспекторов», участники ДТП могут исказить картину произошедшего и проиграть суд.

УПРАВЛЯЛ ДВИЖЕНИЕМ В ПРИСУТСТВИИ КОПОВ

«Какой-то непонятный мужик приехал на место ДТП с пострадавшими, припарковал автомобиль без переднего госномера посреди дороги, поздоровался с копами, все пофоткал, надел светоотражающий жилет с рекламными надписями, взял полицейский сигнальный диск («карамельку») и начал регулировать дорожное движение. Все, кто не выполнял его приказы, получал порцию «отборочных словечок» в свой адрес, а некоторым, как водителю этого BMW, он еще и бил по автомобилю«, — так описывают самоуправство неизвестного очевидцы, говорят в сообществе «Киев Оперативный».

Патрульная на вопрос, что это за человек и на основании чего он регулирует движение, неуверенно сказала: «Это… Можете подойти спросить его документы. Он общественный активист. Он помогает». Полицейская согласилась принять от водителя заявление о том, что «регулировщик» повредил его автомобиль, но пресекать его регулирование не стала.

Выяснилось, что этот «помощник» — Георгий Довгань, бывший член скандальной «Украинской службы спасения». Эта организация прославилась брендированием своих авто «под копов» и самоуправством на дорогах. Несколько лет назад их руководителя Павла Дыбу даже штрафовали за незаконное использование спецсигналов на машинах. Георгий Довгань появился в комментариях под новостью на «Киеве Оперативном», но диалога с ним не получилось.

Фото: «Киев Оперативный«

ВЫПИСЫВАЮТ «ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ» И ПЕРЕДВИГАЮТ АВТО ПОСЛЕ ДТП

Моду на «активистов», якобы помогающим милиции (а теперь и полиции) ввела общественная организация «Украинская служба спасения» (известна также как УСП и Police 911). также все время старается быть похожей на полицию и выполнять ее функции. К примеру, они ведут некий «Всеукраинский реестр нарушений ПДД и общественного порядка». И на основании этого выписывают водителям «предупреждения» о нарушениях.

Фото: Всеукраїнський реєстр порушень ПДР та ГП

Для этого у них даже есть специальные бланки!

Читайте также:  Журналисты подсчитали реальную стоимость проезда по платным дорогам Украины

«Специалистом POLICE 911 зафиксировано допущенное вами нарушение и внесено во Всеукраинский реестр нарушений ПДД и ОП. Следующее ваше нарушение законодательства и общественных требований будет сопровождаться составлением надлежащих административных материалов, что обяжет вас отвечать перед законом«, — написано на бумажке.

По словам главы УСП Павла Дыбы, эти документы якобы могут иметь силу в суде.

Также УСП известны брендированием своих автомобилей, делающих их очень похожими на патрульные. Это сильно сбивало с толку людей, когда только патрульная полиция начинала работу, а иностранцев путает и сейчас.

Раньше «ряженые полицейские» ездили с «люстрами», а сейчас боятся штрафов

Свою деятельность в УСП объясняют полномочиями, которые дает устав их как общественной организации.

«Мы не можем, к примеру, арестовывать людей, но как представители общественной организации можем сделать предупреждение«, — говорит руководитель УСП Павел Дыба. К слову, в своих кругах он называет себя генерал-полковником.

ПЕРЕГИНАЮТ ПАЛКУ ИЛИ НЕТ?

Autonews.ua попросили первого замначальника Департамента патрульной полиции Алексея Белошицкого прокомментировать, можно ли говорить, что человек, регулировавший на видео «Киева Оперативного» движение, присвоил полномочия патрульных, и правильно ли патрульные реагировали на его действия? Алексей Белошицкий ответил, что разберется в ситуации.

Дорожные активисты отмечают, что некоторые общественные организации, в том числе и «УСП» давно пытаются перетягивать на себя функционал полиции, которые им никто не доверял. Но ситуация складывается так, что иногда копов их помощь выручает.

«У них даже нет меморандума с полицией, и сама полиция иногда возмущена их действия. С одной стороны, патрульные полицейские рады, что им кто-то помогает, но с другой стороны, в лице руководства [полиции] не совсем рады, потому, что они понимают, что это делают не совсем профессионалы. И если будут проблемы, то общественность будет кричать, что полезли какие-то аматоры и наломали дров.

Также действия таких «помощников» вызывает возмущение у людей. Да, если кто-то помог, то людям по барабану, в какой форме этот человек был. Но сложности возникают, когда начинаются проблемы. Когда оказывается, что эти люди не полицейские, а какая-то общественная организация, которая косит под полицию. У меня товарищ попал в ДТП, позвонил мне, а я был в получасе езды от него. И когда я подъехал, он стоял в другом месте, нежели где было ДТП. И он говорит: «Вот полицейский, он сказал, чтобы мы переставили машину сюда». Я подхожу к человеку, спрашиваю, кто он, а он: «Я инспектор УСП». Я говорю: «А кто вас уполнопочил переставлять транспортные средства на месте ДТП до приезда полиции. Еще ведь ни европротол не составлен, ни чего». А он мне отвечает, что «сейчас составит свой акт, и полиция возьмет его во внимание». И этот человек говорил все на абсолютном серьезе. Конечно же приехала полиция и составила схему ДТП не так, как оно было на самом деле. Хорошо, что второй водитель оказался порядочным и признал свою вину. Но если бы он знал, на какие деньги влетает, то его порядочность могла бы исчезнуть и он бы использовал в своих интересах искаженную картину ДТП, которую создал этот самозванный инспектор«, — рассказывает Autonews.ua один из основателей «Киева Оперативного» Алексей Мкртчан.

Читайте также:  ТОП-10 лучших б/у автомобилей стоимостью до 7 000 евро по версии польских механиков (фото)

По словам Алексея Мкртчана, УСП в то же время занимается и хорошими вещами к примеру, проводит курсы по обучению первой медпомощи. «Они в этом действительно большие молодцы. Также они содействовали с медпомощью для АТО. Честь им за это и хвала. Никто не хает всю организацию в целом. Но вот этот закос под «ряженых», несогласованные с полицией перекрытия дорог, случаи, когда они выходили в полицейские эфиры, участвовали в погонях — это все беспредел», — говорит Алексей Мкртчан.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ВСТРЕЧЕ С «РЯЖЕНЫМ»

Нужно понимать, что для водителей любые указания «ряженых» активистов не имеют никакой силы. Прислушиваться к ним или нет — личное дело каждого.

Проверять документы, вынуждать куда-то перемещать автомобиль, препятствовать движению или, наоборот, регулировать его, они не могут. Все это является функциями полиции. И то, применять их патрульные могут только в строго оговренных законом случаях.