Андрей Довгань
Журналист-аналитик, эксперт по украинскому автопрому. Наши глаза и уши ) Связаться с Андреем можно по email: pr@autonews.com.ua

Самоуправство на дорогах: «ряженые» активисты продолжают присваивать полномочия полиции (фото, видео)

Самоуправство на дорогах: «ряженые» активисты продолжают присваивать полномочия полиции (фото, видео)

Ряженые «помощники полиции», самоуправно наводящие порядки на украинских дорогах, снова дали о себе знать. В этот раз один из таких «засветился» на месте аварии, где присвоил себе полномочия копов и в их присутствии регулировал движение. Это не первый случай такого самоуправства. И это опасно, ведь послушав указаний таких «инспекторов», участники ДТП могут исказить картину произошедшего и проиграть суд.

УПРАВЛЯЛ ДВИЖЕНИЕМ В ПРИСУТСТВИИ КОПОВ

«Какой-то непонятный мужик приехал на место ДТП с пострадавшими, припарковал автомобиль без переднего госномера посреди дороги, поздоровался с копами, все пофоткал, надел светоотражающий жилет с рекламными надписями, взял полицейский сигнальный диск («карамельку») и начал регулировать дорожное движение. Все, кто не выполнял его приказы, получал порцию «отборочных словечок» в свой адрес, а некоторым, как водителю этого BMW, он еще и бил по автомобилю«, — так описывают самоуправство неизвестного очевидцы, говорят в сообществе «Киев Оперативный».

Патрульная на вопрос, что это за человек и на основании чего он регулирует движение, неуверенно сказала: «Это… Можете подойти спросить его документы. Он общественный активист. Он помогает». Полицейская согласилась принять от водителя заявление о том, что «регулировщик» повредил его автомобиль, но пресекать его регулирование не стала.

Выяснилось, что этот «помощник» — Георгий Довгань, бывший член скандальной «Украинской службы спасения». Эта организация прославилась брендированием своих авто «под копов» и самоуправством на дорогах. Несколько лет назад их руководителя Павла Дыбу даже штрафовали за незаконное использование спецсигналов на машинах. Георгий Довгань появился в комментариях под новостью на «Киеве Оперативном», но диалога с ним не получилось.

Самоуправство на дорогах: "ряженые" активисты продолжают присваивать полномочия полиции (фото, видео). Фото №2

Фото: «Киев Оперативный«

ВЫПИСЫВАЮТ «ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ» И ПЕРЕДВИГАЮТ АВТО ПОСЛЕ ДТП

Моду на «активистов», якобы помогающим милиции (а теперь и полиции) ввела общественная организация «Украинская служба спасения» (известна также как УСП и Police 911). также все время старается быть похожей на полицию и выполнять ее функции. К примеру, они ведут некий «Всеукраинский реестр нарушений ПДД и общественного порядка». И на основании этого выписывают водителям «предупреждения» о нарушениях.

Самоуправство на дорогах: "ряженые" активисты продолжают присваивать полномочия полиции (фото, видео). Фото №3

Фото: Всеукраїнський реєстр порушень ПДР та ГП

Для этого у них даже есть специальные бланки!

«Специалистом POLICE 911 зафиксировано допущенное вами нарушение и внесено во Всеукраинский реестр нарушений ПДД и ОП. Следующее ваше нарушение законодательства и общественных требований будет сопровождаться составлением надлежащих административных материалов, что обяжет вас отвечать перед законом«, — написано на бумажке.

Самоуправство на дорогах: "ряженые" активисты продолжают присваивать полномочия полиции (фото, видео). Фото №4

По словам главы УСП Павла Дыбы, эти документы якобы могут иметь силу в суде.

Также УСП известны брендированием своих автомобилей, делающих их очень похожими на патрульные. Это сильно сбивало с толку людей, когда только патрульная полиция начинала работу, а иностранцев путает и сейчас.

загрузка...