Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

С помойки — на подиум: зрелищное перерождение старого “Москвича”

867
С помойки — на подиум: зрелищное перерождение старого “Москвича”

Среди приехавших в мае в Украину гостей из ближнего зарубежья для участия в каменецком ралли встречалась интереснейшая гоночная техника – от болидов топовых классов WRC и R5 до раритетных раллийных грузовиков ГАЗ-51. Но выше всех и дальше всех летал эстонский «Космич» – ярко-жёлтый «Франкенштейн» из кузова АЗЛК-2140 «Москвич», роторного мотора Mazda RX-7 и подвески BMW E30.

АЗЛК-2140 «Москвич» была уготована судьба тысяч других «нашемарок» – сгнить под забором после того, как на прибалтийские просторы хлынул поток иномарок. Но именно этому экземпляру повезло несказанно. В 2012-м бренные останки (ни двигателя, ни салона уже не было) малолитражки выкупил по цене металлолома Алари Силласте из клуба почитателей советских авто GAZ Ralliklubi. То есть 40-й очутился не просто в руках фаната марки, но и человека с золотыми руками и головой на нужном месте. О чём свидетельствует успешный автосервисный бизнес.

Сказать, что в Прибалтике автоспорт популярней чем у нас – ни сказать ничего. Там гоняются на всём – от микролитражек до тех самых грузовых «строителей социализма». А ностальгические нотки – нет, не по «совку», а по «ралликарам детства» сделали в тех краях весьма популярными исторический класс Е9 (1600 куб. см., монопривод), фактически монокласс ВАЗ-2105 ВФТС.

Алари выбрал исходником редко встречающийся АЗЛК-2140 – и не прогадал. Экспертов в подготовке раллийных «москвичей» просто не осталось (в своё время их вытеснили с раллийных трасс те же ВАЗ-2105) и «космич» до сих пор остаётся единственным «сороковым» во всей гоночной Прибалтике.

О «Москвичах» слагали легенды, до сих пор популярен слух о заимствовании силами КГБ документации на 1,5-литровый двигатель BMW M10 с чисто гоночной – полусферической – формой камеры сгорания. Мол, мотор оказался столь мощным, что его пришлось дефорсировать. Правда в том, что при «паспортных» 75 л. с. наши спортсмены легко выжимали из УЗАМ-412 120-125 сил.

Парадокс заключался в том, что победить «оголтелых жигулистов» Алари сотоварищи намеревался их же оружием, инсталлировав в 40-й 160-сильный «вазовский» двигатель и кулачковую коробку передач. Благо, техрегламент подобный свап позволяет.

С помойки - на подиум: зрелищное перерождение старого “Москвича”. Фото №2

Первым делом он убрал все очаги коррозии и вварил каркас, ставший основой силовой конструкции. И провёл тотальное облегчение: где было можно, избавлялся от лишнего металла, высверливал отверстия, заменил стальной капот пластиковым, а заднее и боковые стекла на поликарбонатные.

Чтобы улучшить устойчивость в виражах, расширил колею. По регламенту, при виде сверху, колёса не должны быть видны – значит понадобились пластиковые расширители. Весь пластиковый обвес, включая спойлер на крышке багажника – дело рук самого Алари, ничего подобного у гоночных «москвичей» не было. Осаживать 15-дюймовые колёса призваны дисковые тормоза 290 мм спереди и 280 мм сзади) с колодками Ferodo.

Зная врождённые слабости «жигулей», эстонцы позаимствовали рулевое управление у BMW Е30, а задний мост — у «бусика» Toyota HiAce. Впрочем, в процессе излечения от детских болезней «космич» вскоре получил и редуктор, и подвеску «по кругу» от той же «тройки», только штатные амортизаторы Bilstein эстонцы заменили на куда более эффективные раллийные Reiger с выносными бачками.

Наведя шороху по обе стороны Балтики, в конце 2017 года Алари выставил «космича» на продажу. Но охотников выложить €45000 не нашлось. И эксперименты продолжились.

 

С помойки - на подиум: зрелищное перерождение старого “Москвича”. Фото №3

Самая крупная переделка на сегодняшний день – крайне экзотический роторный двигатель от Mazda RX-7 Savanna. Крутильный, капризный и чрезвычайно компактный – открыв капот, поначалу думаешь, что мотор на ребилде. Именно благодаря ему «Космич» на каменец-подольском ралли летал выше и всех и дальше всех. Даже соперников, в названии которых есть приставка WRC и капоты которых стоят дороже любого «москвича».