Ряженным полицейским «закручивают гайки»: вступил в силу важный закон

3429

Сегодня вступил в силу Закон № 2584-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования наименования и признаков принадлежности к Национальной полиции Украины» определяет признаки принадлежности к полиции, порядок их использования и вводит штрафы за нарушение закона.

Признаками принадлежности к полиции, согласно Закону, определены:

  • символика полиции,
  • униформа полицейских,
  • специальные звания,
  • ведомственные знаки отличия,
  • специальный жетон
  • служебное удостоверение полицейского.

«Использование наименования полиции или производных от него, в том числе изложенных на иностранном языке, признаков принадлежности к полиции осуществляется исключительно полицией, а в других случаях — по решению руководителя полиции«, — уточнили в МВД Украины.

Штрафовать «ряженных» копов начнут через полгода, в мае 2019. От одной до двух тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (17-34 тыс. гривен) для физлиц. И от 3 до 4 тыс. необлагаемых минимумов (51-68 тыс. гривен), если это повторится.

Если полицейскую символику незаконно используют юридические лица, предприниматели, общественные организации и органы государственной власти, то штраф для них составит от двух до трех тыс. необлагаемых минимумов (34-51 тыс. гривен). За повторное нарушение — наложение штрафа в эквиваленте от 4 тыс. до 5 тыс. необлагаемых минимумов (68-85 тысяч гривен).

Документ активно обсуждают как водители, так и эксперты самого разного уровня.

Читайте также:  Наглядно: почему украинских автохамов пора жестко ставить на место

«Очень часто слышу о том, что «какие-то» полицейские выписывают евро протоколы и приезжают на место ДТП по форме. Для меня ясно как белый день, что далеко не все смогут различить члена какой-то организации от сотрудника полиции, люди пожилого возраста или даже те, кто просто не вникает в суть таких вещей. А значит такие организации или люди, вводят в заблуждение тех, кто требует помощи от сотрудников. Решение правильно и главное нужное«, — прокомментировал Закон на своей странице в Facebook руководитель проекта «Питбуль» Алексей Павловский.

Тем не менее, представители псевдополицейских организаций уже выстраивают защиту и готовы довести дело до суда.

«Запросы на ВР мы дали, в частности: этот Закон имеет обратное действие, или он отменяет ст. Законов «Об объединении граждан», или он отменяет ст. Закона «О рекламе» или он отменяет право собственности и свободы использования собственного бренда в социальных направлениях При «плохом» ответе или при его отсутствии — осуществим ре-брендинг и подадим на государство в суд. Все просто. Мы давно готовы к таким «выкрутасам«», — говорит президент Украинской Службы Спасения Международной Службы Спасения Police Rescue 911 Павел Дыба.

Читайте также:  "Богдан" будет производить спецтехнику

«МВД начиная, от Богомольца 10, а также все УНП, где работают наши инспекторы правозащиты, — уже предупреждены о законности использования бренда (отправлены или завезены инфолисты с копиями всех патентов) и от некоторых уже есть положительные ответы, а некоторые еще молчат. Все будет хорошо в любом случае. Главное, что мы и дальше будем работать«, — добавил он.