Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

Решено начать именно с него: на КрАЗе рассказали о запуске первых украинских грузовиков

3209
Решено начать именно с него: на КрАЗе рассказали о запуске первых украинских грузовиков

60 лет назад, в 1959 году, на «АвтоКрАЗе» запустили сборку первых грузовых автомобилей. Как это было, рассказали в пресс-службе Кременчугского автомобильного завода в рамках цикла юбилейных материалов,.

1958-й год. Мало кто в Кременчуге и на заводе видел грузовик ЯАЗ, производство которого предстояло освоить на только что созданном автопредприятии. В июле в заводской многотиражке под заголовком «Продукция недалекого будущего» появилось фото самосвала  ЯАЗ-222, ТХ и информация: «Вопрос о том, какие именно машины должен выпускать наш завод, волнует многих из нас. Перед тобой, товарищ читатель, фотография, на которой изображен автомобиль ЯАЗ-222. Решено начать именно с него».

Решено начать именно с него: на КрАЗе рассказали о запуске первых украинских грузовиков. Фото №2

Переход на выпуск автомобилей требовал выполнения огромного объема работ по капстроительству, реконструкции цехов, набору и подготовке кадров. Технологи и конструкторы принялись за изучение автомобиля. Предстояло разработать свыше 2000 техпроцессов, изготовить до 1500 приспособлений и оснастки. Для этого нужны были сотни инженеров и техников, знающих автомобиль, знакомых с принципами машиностроения, умеющих организовать новое производство, которых  на заводе не было.

Решено начать именно с него: на КрАЗе рассказали о запуске первых украинских грузовиков. Фото №3

С автозаводов СССР были приглашены конструкторы, технологи и руководящие работники с большим стажем работы. За полгода на «КрАЗ» прибыло более 300 специалистов из разных концов страны. Местные инженеры и техники, с опытом в мостостроении и изготовления с\х машин, быстро у них учились строить автомобили.

Решено начать именно с него: на КрАЗе рассказали о запуске первых украинских грузовиков. Фото №4

Сначала предстояло построить свыше 20000 м2 площадей, установить свыше 1100 металлообрабатывающих станков, около 100 ед. прессового, 20 ед. литейного, 50 ед. деревообрабатывающего, 167 ед. сварочного и 50 ед. термического оборудования. Также — спроектировать, изготовить и смонтировать серию разных конвейеров, несколько комплексов малярных камер и решить еще ряд инженерных задач. Нужна была помощь со стороны. Руководство завода обратилось за ней в Харьковский Совнархоз, который своим постановлением обязал 16 заводов изготовить некоторую оснастку.

Читайте также:  «АвтоКрАЗ» представил новую спецмашину

Решено начать именно с него: на КрАЗе рассказали о запуске первых украинских грузовиков. Фото №5

Отчетно-выборное партийное собрание 25.10.1958 г. постановило: «Своевременно подготовить производство к выпуску 4000 автомобилей в 1959 году и на выпуск 5,5 тыс. —  в 1960-м.». При этом выполнение плана года по производству и освоению ряда с/х машин не отменялось.

Решено начать именно с него: на КрАЗе рассказали о запуске первых украинских грузовиков. Фото №6

Из «ЯАЗа» прибыла первая партия машкомплектов. К сборке украинских грузовиков были готовы.