Решение вопроса с легализацией еврономеров в Украине отложили в долгий ящик

4514

Скорого решения вопроса с легализацией автомобилей на иностранной регистрации в Украине, похоже, ожидать нет смысла. Уже месяц прошел с момента последних публичных переговоров сторонников и противников еврономеров в станах Верховной Рады. Тогда стороны обменялись законопроектами для их согласования. И после этого наступил информационный штиль.

За одним исключением — интервью главы комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике Нины Южаниной для Интерфакс-Украина. Она указала на ключевые вопросы, которые до сих пор не согласованы. Кроме того, после этого их предстоит еще пропихнуть в зале голосования Рады.

«Мы заигрались, когда начали говорить только о необходимости решить проблему и растаможить евробляхи.

Кроме этого, надо ответить еще на два вопроса: а можем позволить себе такую растаможку на будущее и как мы будем защищать собственный рынок?», — сказала Южанина. 

С ее слов, если не будут согласованы механизмы защиты собственного рынка, то говорить о легализации и льготном растаможивании нет смысла .

«Поэтому речь идет как раз о той части законопроекта, которую наработала рабочая группа. Там предложенная модель Молдовы и Беларуси, где в ноябре 2017 перестали брать на учет автомобили на «Еврономерах». Активисты в этой части нашли по меньшей мере четыре пункта, которые якобы не соответствуют Конституции или Киотской конвенции. Согласовываем эти вопросы с юридическими управлениями ГФС и Министерства финансов. Я хочу найти с ними взаимопонимание, чтобы после принятия законопроекта его не остановили из-за обжалования. В зале сейчас не самый удобный момент для принятия правильных вещей — только популистские вещи будут приниматься. Не хочу, чтобы активисты спровоцировали хаос в зале. А над первой частью законопроекта еще работать», — заявила Южанина.

Читайте также:  Чемпионат Украины по кольцевым гонкам UTC: впереди эпический финал

Как видим, быстрого выхода из сложившейся ситуации ожидать уже не приходится. Ведь перед выборами любое решение вопроса с бляхами может стоить депутатам как минимум части электората. Это означает, что первые серьезные телодвижения мы будем наблюдать не раньше 2019 года. Тем не менее, хочется напомнить, что уже сейчас назвать точное количество нерастаможенных автомобилей в Украине не может ни одна из сторон переговоров. А тем более, сложно представить какую часть автопарка украинцев займут бляхи еще за год.