Решение Верховного Суда по евробляхам: водители радовались напрасно

4270

Верховный Суд постановил, что пользование автомобилем на еврономерах, ввезенным в Украину в режиме транзита, — не административное правонарушение Таможенного кодекса.

К такому решению судьи пришли, рассмотрев иск Михаила Козинца к таможне. Мужчина требовал отменить 8,5 тыс. грн штрафа, который получил за пользование нерастаможенным авто.

В феврале 2016-го Козинец ввез из Эстонии внедорожник Toyota RAV4. С иностранной регистрации авто не сняли. На территорию в Украину ввезли в режиме транзита.

«Таможенники по непонятным причинам привлекли истца 469 статье Таможенного кодекса Украины. Там речь идет о товарах, таможенное оформление которых незакончено. Хотя в его действиях состав нарушения по статье 470 — превышение сроков доставки товаров. На суде истец признал, что ввез авто для длительного пользования. Режим транзит указал, чтобы уклониться от уплаты налогов. Это статья 485 — уклонение от уплаты таможенных платежей. Это приведет к тому, что владелец автомобиля с иностранной регистрацией не понесет ответственности за нарушение таможенных правил. Правоохранительные органы должны проверить, использовал ли истец заведомо поддельный документ для получения условного освобождения от уплаты таможенных платежей при необоснованном ввозе машины в таможенном режиме транзит. В зависимости от таможенной стоимости такого автомобиля, возможен еще и состав преступления по статье 212 Уголовного кодекса — уклонение от растаможивания авто«, — говорит партнер адвокатского объединения «Головань и Партнеры» Иван Черный.

Читайте также:  Что будет с ценами на топливо: названы реальные цифры

После решения суда нарушитель не будет платить штраф. Для других владельцев автомобилей на еврономерах решения суда ничего не изменит, говорят специалисты.

«В интернете появилась информация, что суд узаконил ввоз евроблях в режиме транзит. Но никто ничего не узаконил. Суд первой инстанции просто не по той статье привлек водителя к ответственности«, — говорит автоюрист Владимир Караваев.