Анна Басова
Автомобилист и полиглот. Помогает нам лучше понимать автомобильные новости на иностранных языках

Renault-Nissan готовятся к покупке Fiat-Chrysler и хотят стать самым крупным производителем автомобилей в мире

Renault-Nissan готовятся к покупке Fiat-Chrysler и хотят стать самым крупным производителем автомобилей в мире

Французский автопроизводитель Renault возобновит переговоры с японским Nissan касательно объединения компаний. Это произойдёт в ближайшие 12 месяцев. После чего рассмотрит предложение купить Fiat Chrysler.

С момента разрыва отношений с бывшим главой альянса Карлосом Гоном Renault, Nissan и Mitsubishi сформировали новый совет. Его возглавил Жан-Доминик Сенар. Renault сократила количество своих представителей, в то время как Nissan двух человек. Ранее они согласились на новую структуру управления – для простоты принятия операционных решений. Первое, о чём договорились – отойти от планов Карлоса Гона, т.е. 14 млн автомобилей в 2022 году и 10 млрд евро экономии. Новые стратегические шаги пока что на стадии разработки.

Жан-Доминик Сенар хочет преуспеть там, где Гон потерпел неудачу, а именно – добиться полноценного слияния Renault и Nissan с Fiat Chrysler. Как сообщили в руководстве альянса, объединение – единственный способ выдерживать конкуренцию Volkswagen и Toyota. В прошлом году Nissan-Renault-Mitsubishi продали 10,76 млн автомобилей по всему миру, уступив Volkswagen с 10,83 млн продаж, однако опередив Toyota с 10,39 млн. Если бы у Nissan не было падения продаж на 2,8%, альянс занял бы первое место.

Вовлечение Fiat Chrysler в альянс увеличит объем продаж примерно на 5 миллионов в год. Французское правительство, которому в Renault принадлежат 15% и двойное право голоса, пока не комментируют ситуацию.

Читайте также:  Названы самые популярные автомобильные бренды у украинцев

Каков будет статус Fiat Chrysler после слияния, пока неясно. В руководстве компании говорят – рассматривают любые версии парнёрства.

По материалам autoblog.com.

загрузка...