Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

Renault допустит украинского спортсмена к участию в заездах «Формулы»

Renault допустит украинского спортсмена к участию в заездах «Формулы»

3-кратный Чемпион Украины по картингу Илья Замула пройдет тесты во Франции за рулем формульного болида Formula Renault 2.0.

Илья Замула является одним из самых титулованных украинских картингистов современности. Помимо трех титулов Чемпиона Украины и нескольких Кубков Украины, на его счету чемпионство в немецкой DMV Kart Championship и вице-чемпионство в одной из самых престижных европейских картиновых серий — ADAC-Germany.

Renault допустит украинского спортсмена к участию в заездах "Формулы". Фото №2

После этого, в 2016-м году, Илья «в одни ворота» выиграл серию Grand Classic Cup за рулем скромной «восьмерки». Однако любой картингист мечтает вовсе не о кузовных гонках, а настоящих формулах.

Увы, но в нашей стране класс формул вымер. Возможность соревноваться за рулем болида с открытыми колесами у вчерашнего украинского картингиста есть только за границей. И вот у Ильи Замулы такой шанс появился.

Renault допустит украинского спортсмена к участию в заездах "Формулы". Фото №3

Однако, прежде чем мечта станет реальностью, нужно попробовать свои силы на тестах. И таковые уже запланированы для Ильи на конец августа.

Украинец сядет за руль болида Formula Renault 2.0, а сами тесты пройдут на хорошо знакомой всем фанатом Формулы-1 трассе «Маньи-Кур» (Circuit de Nevers Magny-Cours), принимавшей этапы «королевы автоспорта» с 1991-го по 2008-й годы. Пару слов о самом болиде.

Именно на таких формулах несколько лет проводилось сразу несколько национальных и европейских первенств. Это полностью карбоновый болид, оснащенный 2-литровым мотором с мощностью ограниченной в целях экономии 210 «лошадьми».

Renault допустит украинского спортсмена к участию в заездах "Формулы". Фото №4

При весе всего 500 кг и современной полуавтоматической КПП с переключением передач при помощи подрулевых «лепестков», динамика Formula Renault 2.0 не уступает и даже превосходит большинство кузовных машин, включая топовую на сегодня категорию GT3. Максимальная скорость на прямых для таких формул составляет почти 250 км в час.

Читайте также:  Renault прекратил разработку новых дизельных двигателей

Если тесты Ильи проведет уверенно, у него появится возможность стартовать в отдельных этапах Ultimate Cup Series. Это европейская серия, гонки которой проходят на многих европейских трассах, включая исторически знаменитые «Эшторил», «Дижон», «Мюджелло», «Ногаро», «Поль Рикар», «Валенсиа» и самой «Маньи-Кур».

Однако это вопрос более отдаленного будущего, пока же речь идет о первом в жизни опыте для Ильи за рулем формульного болида.

Renault допустит украинского спортсмена к участию в заездах "Формулы". Фото №5

Примечательно, что драйвер-коачем украинца на этих тестах выступит Ком Ледогар. Француз начинал свою карьеру с «сингл-ситеров», включая аналогичную Formula Renault 2.0, однако позже переключился на гонки GT, став пару лет назад Чемпионом Blancpain GT Series Endurance Cup. На сегодня Ледогар является ни много ни мало заводским пилотом McLaren на машинах категории GT…

Renault допустит украинского спортсмена к участию в заездах "Формулы". Фото №6

Что же, пожелаем вчерашнему украинскому картингисту уверенности и скорости за рулем настоящей формулы. Будем надеяться, что эти тесты станут лишь первым шагом в развитии гоночной карьеры Ильи Замулы, а о самих тестах мы обязательно расскажем по их завершению.