Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Реформа получения водительских прав – «палка о двух концах»

Реформа получения водительских прав – «палка о двух концах»

Ежегодно десятки тысяч украинцев получают водительские права. Для большинства из них это становится целой эпопеей. Однако, скоро ситуация может измениться в ещё худшую сторону, если, конечно, народные депутаты Верховной Рады утвердят законопроект №2201.

Сейчас для получения водительских прав нужно:

Пройти обучение в автошколе 

По окончании обучения сдают экзамен на знание ПДД и по вождению. Экзамены проходят в форме тестов, после успешной сдачи которых выдается свидетельство (действует 2 года с момента окончания курсов).

Пройти медосмотр

Если вы не пройдете медосмотр, то как бы хорошо не знали ПДД и как бы прекрасно не сдали экзамен по вождению, водительские права вам не дадут.

Экзамены в сервисном центре МВС

Сейчас можно сдать экзамен на права в любом сервисном центре МВД, не зависимо от прописки. Экзамен состоит из теоретической и практической части. Пересдать теорию можно через 5 дней (без ограничения количества попыток), а на практику дается 3 попытки.

Читайте также:  В Украине усовершенствуют выдачу водительских прав

Получение водительского удостоверения

Права получают через 5 рабочих дней с момента сдачи экзаменов. При себе нужно иметь паспорт.

Что изменится

Авторы законопроекта №2201 предлагают украинцам, желающим получить водительские права, учиться как в автошколе, так и самостоятельно дома. С одной стороны это удобно, а с другой – может привести к увеличению времени, которое понадобится для получения прав.

Дело в том, что если человек, который учил правила дорожного движения самостоятельно, после успешной сдачи теории провалит практический экзамен, то пройти повторно он его сможет только через 3 месяца. То есть в этом случае придется долго ждать. Вот и получается, что предлагаемая реформа получения водительских прав – это «палка о двух концах».

загрузка...