Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Развеяны пять мифов о безопасности автомобилей

1157
Развеяны пять мифов о безопасности автомобилей

Многие автомобилисты – люди суеверные. Поэтому неудивительно, что они подвержены разным стереотипам, в том числе и в отношении безопасности автомобилей. Предлагаем вашему вниманию самые распространенные мифы о безопасности машин, которые на самом деле не имеют ничего общего с реальностью.

Чем прочней автомобиль, тем он безопаснее

Когда управляешь прочным автомобилем, поневоле чувствуешь себя в безопасности. Однако, на самом деле это заблуждение. Если взять для сравнения Fiat Punto и Suzuki Swift, то это очень хорошо видно. Punto в 2012 году получил во время краш-тестов 5-звезд за безопасность, а в 2017 году он не заработал вообще ни одной звезды.

В свою очередь, легкий Swift заработал в краш-тесте NCAP 3 звезды. У этого авто больше подушек безопасности, чем у Punto, а также лучшее оборудование. Вот и получается, что прочность и вес автомобиля прямо не связаны с безопасностью.

Тяжелый вес = лучшая безопасность

Почему-то считается, что чем тяжелее автомобиль, тем меньше повреждений он получает при ДТП. Что ж, иногда это действительно так и есть. Но только иногда. Чаще всего вес не связан с безопасностью. Для примера возьмем Mahindra Scorpio, который весит почти 2000 кг, и Smart ForTwo, чей вес всего 885 кг.

Читайте также:  В Верховной Раде избавляются от старых автомобилей

Scorpio в краш-тестах получил 0 баллов за безопасность, а ForTwo – 4 звезды. Как видите, разница в оценках и в весе огромная.

Стандарты безопасности не меняются

Существует стереотип, что если автомобиль когда-то получил высокую оценку за безопасность, то он всегда будет таким. Увы, это не так. Бывает случаи, когда новое поколение той или иной модели значительно уступает по безопасности модели предыдущего поколения.

Развеяны пять мифов о безопасности автомобилей. Фото №2

Тот же Fiat Punto третьего поколения в 2012 году получил в краш-тесте 5 звезд, а в 2017 году его обновленная версия не заработала ни одной звезды.

Безопасность автомобиля = безопасности водителя и пассажиров

ДТП происходят не только по вине водителей, но также из-за пешеходов, велосипедистов и т.д. Поэтому автопроизводители теперь оснащают машины активными системами безопасности, которые могут, например, заранее обнаружить пешехода или велосипедиста. Безопасность автомобиля зависит от всех участников дорожного движения.

Новая версия автомобиля безопаснее, чем б/у

Некоторые автомобилисты априори считают новую версию той или иной модели безопасней, чем б/у версию. Но ведь это один и тот же автомобиль, просто другого года выпуска. И системы безопасности у них могут быть одинаковыми. Просто считается, что б/у авто менее надежное, чем новое. Это не всегда так.