Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

Развеиваем мифы о моторном масле

Развеиваем мифы о моторном масле

Смена сезонов очень часто вызывает у автомобилистов много вопросов по части восстановления главных узлов в автомобиле. Не редко в качестве советов можно услышать предложения о смене сезонного масла или использовании промывочных смазочных материалов. Но так ли они нужны?

Наш эксперт и руководитель отдела оригинального сервиса «УкрАВТО» Александр Чаленко развеял несколько мифов, касающихся замены масла в автомобиле.

Сезонное масло – это выдумка маркетологов или действительно стоит заливать разное масло на протяжении года?

Сезонного масла, как такового не существует. Это народное название масел с различными вязкостными характеристиками и температурой парафинообразования. Другими словами – температурой окружающей среды.

Лет 20-30 назад оно было популярно и касалось исключительно минеральных масел в климатических зонах с высокими перепадами температур окружающей среды во время года. Это когда зимой -30 и ниже, а летом +35 и выше. Естественно, в то время минеральные масла не были приспособлены к работе в таких широких диапазонах. Зимой одно масло превращалось в густую смазку и совсем не текло, второе – летом сочилось изо всех сальников и герметичных, на первый взгляд сочленений ДВС. Вот и приходилось нашим дедам менять масла в соответствии со временем года. Для жаркого лета заливать более густое масло, а на зиму – менее вязкое.

В современных автомобилях используют полусинтетические масла с работой в диапазонах от -40 до +45 градусов окружающей среды, в зависимости от маркировки.

Весь секрет в синтетической основе масла, которого в составе порядка 60-75%, и оно само по себе в разы стабильней по характеристикам своего минерального предшественника. А если добавить положительное влияние всевозможных присадок, а их от 25 до 40 % объема масла, то и вовсе можно вспоминать истории про сезонные замены масла как про нечто доисторическое и неправдоподобное.

И до сегодняшнего дня случаи сезонной замены полностью не исчезли. Ведь есть еще достаточное количество автомобилей, особенно грузовых, которые используют минеральное масло. Для них история с сезонной заменой масла никак не закончится, и тут без вариантов. Конструктивные особенности двигателя и характеристики мотора тех времен выпуска просто не позволяют использовать современные масла с высоким показателем текучести. Их набивные сальники не смогут эффективно выполнять свою функцию и масло может давать постоянную обильную течь.

Нужно ли использовать промывочное масло при замене смазочных материалов в двигателе?

Промывочное масло, на сегодняшний день, зачастую является отголосками прошлого. Все дело в составе, а он в 95% — минеральная основа. Применяя высокотехнологичные моторные масла, полусинтетические и синтетические, выполняя регламент по замене масла, можно не думать по поводу дополнительных промывок, особенно полностью минеральными жидкостями.

Синтетическое и полусинтетическое масло имея не высокую вязкость, даже при низких температурах, обладает хорошей текучестью. Это позволяет слить 99% масла ДВС, а с ним и все продукты «жизнедеятельности» силового агрегата. Ими могут быть как частицы метала, вообще не видимые глазу, любые другие взвешенные частицы, продукты горения, скопившиеся в масле.

Более того, современные масла не образуют серьезных смолистых отложений внутри ДВС, как это часто бывает с минеральными. Если это не подделка и меняют его регулярно. Промывочное масло, как правило, использовали и используют на низко технологичных ДВС, старого поколения, работающих на минеральном масле с высокой вязкостью. Чтоб точно ничего пагубного в системе смазки не осталось. Либо, если в масле высокое содержание сгустков, взвешенных частиц и другого «мусора». Здесь это оправданно. Но и такой промывки может быть недостаточно. В остальных случаях, а их 95-99% в промывочном масле необходимости нет.

загрузка...