Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Разбираемся, можно ли получить компенсацию за проколотые шины

Разбираемся, можно ли получить компенсацию за проколотые шины

Когда вдруг замечаешь на своем автомобиле спущенные шины – это очень неприятно. Но вдвойне неприятно, если их специально кто-то проколол. И не стоит об этом молчать, а лучше попробовать наказать виновных и спасти свой бюджет и время.

Заявление в полицию

Порез на шине является поводом для написания заявления в полицию. Она может открыть уголовное производство по нескольким статьям УК Украины. Например, данное деяние может быть квалифицировано как хулиганство с причинением материального ущерба или как умышленные уничтожение или повреждение имущества.

Полиция обязана принять ваше заявление и провести соответствующую проверку. Не исключено, что кто-то специально хотел вам навредить. Так что имя этого человека вам будет полезно узнать в любом случае.

Возможно, кто-нибудь в вашем дворе видел того, кто резал ваши покрышки. Также установить личность злоумышленника помогут камеры видеонаблюдения.

После того, как личность злоумышленника установлена (а это бывает не так уж и редко), вам следует направить ему письменное требование о возмещении стоимости колес, их ремонта или замены на новые, как указано в Гражданском кодексе Украины в отношении возмещения убытков.

Читайте также:  Эксперты объяснили, почему в Украине выросли продажи новых автомобилей

Разбираемся, можно ли получить компенсацию за проколотые шины. Фото №2

Можно ли получить компенсацию от страховой

Компенсацию за порезанные шины в принципе можно получить по каско, но точно не по ОСАГО. Все зависит от того, включен ли в договор страховой случай за умышленный порез шин. Обычно страховщики возмещают стоимость шин только тогда, когда из-за повреждения или аварии колесо меняется в сборе.

Как заклеить порез

Специалисты смогут заклеить порез шины только в том случае, если его длина не превышает 12–15 см, если он не на боковине, и если он проходит поперек корда. Многое зависит от специалиста, который будет проводить ремонтные работы.

Как свести к минимуму риск пореза шин

Если у вас нет возможности отставить автомобиль на охраняемом паркинге, то тогда, по крайней мере, позаботьтесь не нарушать правила парковки (за неправильную парковку вам могут захотеть «отомстить»), выберете хорошо освещенное место, и лучше всего, если оно будет, например, возле супермаркета, где есть видеокамеры.

загрузка...