Растаможивание авто: что подготовил водителям 2018 год (фото)

8226

С нового года снижены ставки таможенной пошлины на автомобили из ряда стран. Однако стоит отличать «страну происхождения», которая определяется довольно сложным механизмом, от «страны импорта».

То есть, чтобы воспользоваться сниженной ставкой пошлины, например, из Евросоюза, автомобиль, по сути, должен быть там произведен. Если вы завозите американское авто из США, но оно прибывает в порт Гамбурга, это ТС не будет считаться украинскими таможенниками в качестве «имеющего страну происхождения ЕС», а все же США.

Евросоюз

Новые ставки таможенной пошлины на легковые автомобили начали действовать с 1.01.2018 года. Эти ставки будут снижаться и далее, с каждым годом, пока не обнулятся полностью в 2026 году. Размер пошлины на новые и б/у автомобили, имеющие страну происхождения ЕС, вы можете узнать из нашей инфографики:

93171

Канада

По принципу, подобному описанному в предыдущем разделе, через несколько лет пошлина на авто из Канады также станет нулевой. Впрочем, на легковые б/у автомобили ее размер уже равен нулю. Для новых авто в 2018 году ставка пошлины будет установлена на уровне 7,5% от оценочной стоимости ТС.

93236

Акцизный сбор

Планируете пригнать автомобиль из-за границы? Поспешите осуществить эту идею еще в 2018 году. Напоминаем, что 2018-й — последний год действия сниженных ставок акцизного сбора. А полный размер акцизного сбора для б/у автомобилей фактически делает пригон авто из других стран экономически невыгодной затеей. Закон №1389-VIII (ранее – законопроект №3251) действует на временной основе, до 31 декабря 2018 года. Разумеется, есть еще целый год для того, чтобы законодательство изменить и, возможно, отменить акциз на автомобили в принципе. Без дополнительных условий. Но это задел на будущее для законодателей. Мы же говорим о том, чем можно пользоваться уже сейчас.

93235

Нормы «Евро»

«В 2018 году вступает в силу требование соответствия всех производимых и пригоняемых в Украину автомобилей стандарту экологической безопасности Евро-6», написали бы мы, если бы не закон 2098-VIII, (законопроект №5624), который перенес введение Евро-6 на 1 января 2020 года. Так что «старый» Евро-5 остается действительным еще 2 года. На практике это дает возможность пригонять автомобили с годом выпуска от 2010, хотя на старых условиях минимальный возраст б/у авто был бы ограничен 2015 годом. С учетом продолжающимся сроком действия сниженного акциза, есть смысл заняться пригоном авто именно сейчас.

Электромобили

Этот вид транспорта на весь 2018 год освобождается от оплаты НДС и акциза при импорте, а также, напомним, ранее была отменена пошлина на легковые электрические авто. То есть – электромобили станет возможно ввозить без растаможки. При этом нет никаких дополнительных ограничений и условий.  НОВОСТИ Растаможка электромобилей. Верховная Рада внесла ясность в вопрос Предварительный расчет стоимости растаможки легковых и грузовых автомобилей, мототранспорта, электрокаров, а также автобусов можно произвести с помощью нашего калькулятора таможенных платежей.

Ранее, в материале «Путеводитель по Европе: где купить подержанный автомобиль в наилучшем состоянии«, autonews.ua сообщал особенности пригона подержанных авто из разных стран Европы.