Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

Растаможенные «евробляхи» избавляют от наложенных ранее штрафов

1963
Растаможенные «евробляхи» избавляют от наложенных ранее штрафов
фото AutoNews.ua

Неоплаченный штраф за нарушение сроков пребывания в Украине в судебном порядке может быть отменен, поскольку автомобиль был надлежащим образом растаможен и в казну уплачен добровольный взнос в размере 8 500 грн. Об этом сообщает «Дорожный адвокат».

Как стало известно, таможенная служба наложила штраф 29 августа на гражданина по статье 470 Таможенного кодекса в размере 8500 грн за нарушение сроков пребывания на территории Украины ив режиме «транзит». В январе, после принятия нового закона о льготной растаможки, этот гражданин уплатил все необходимые взносы и официально растаможил автомобиль.

Кроме того, гражданин в судебном порядке подал в суд Днепровского района на обжалование штрафа. На процессе судья отметил, что в соответствии с ч.1 ст.58 Конституции, законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратной силы во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность личности. В результате суд сделал вывод, что гражданин освобождается от административной ответственности и отменил постановление таможни про наложение штрафа.

Читайте также:  Водителям "евроблях" отсрочили наказание

Таким образом, водители, получившие таможенные штрафы за нарушение сроков пребывания автомобиля в режиме транзита и в последствии растаможившие свои машины и оплатившие добровольные взносы имеют право на защиту в судебном порядке.