Радикальный концепт BMW Turbo 1972 – ФОТО

294

В 1972 году на Парижском автосалоне дебютировал концепт BMW Turbo. В серию он никогда не пошел. Почему же мы помним его до сих пор? Потому, что BMW в нем впервые в своей истории применил складывающиеся фары и двери в виде «крыла чайки».

В 1960-х годах BMW столкнулся с серьезными финансовыми проблемами, но в начале 1970-х годов они были преодолены. В это время баварская компания создала на шасси 2002 потрясающий концепт BMW Turbo с необычным дизайном и с двигателем с турбонаддувом.

Фактически, это был первый дорожный автомобиль BMW с турбонаддувом. Он оснащался четырехцилиндровым 2,0 л мотором с турбонаддувом мощностью 200 л.с. Разгон до 100 км/ч занимал 6,6 секунды при максимальной скорости 250 км/ч.

Дизайн BMW Turbo создал знаменитый автомобильный дизайнер Поль Брак. В нем он применил складывающиеся фары и двери типа «крыло чайки». Раньше баварская компания такие элементы никогда не использовала.

Кроме того, в этом концепте был радар, входивший в систему предупреждения о дистанции для торможения. В дальнейшем это стало одной из функций круиз-контроля.

Читайте также:  Smart Forease - новый компактный электромобиль. Фото

Многое из BMW Turbo позаимствовали серийные модели баварцев, в том числе знаменитый M1, а также Z1 и 8-Series первого поколения. BMW сделал всего два экземпляра концепта BMW Turbo. Причем один из них был статическим, т.е. он не ездил, а был шоу-каром, а второй – полноценный автомобиль.